Следственный комитет проверит, сколько наговорил Удальцов по думской сим-карте

Здесь и сейчас
18 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Следственный комитет заинтересовался тем, как депутаты Госдумы используют мобильную связь. Речь, правда, пока идет о конкретном депутате Илье Пономареве, который передал свою служебную сим-карту оппозиционеру Сергею Удальцову.
Мобильной связью справоросса Ильи Пономарева Следственный комитет заинтересовался в рамках так называемого «болотного дела». Оно касается событий на Болотной площади в Москве 6 мая прошлого года. Следователи вновь допросили одного из фигурантов лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, который сейчас находится под домашним арестом. Вопросы как раз касались использования думской корпоративной мобильной связью. Правда, добиться следователям почти ничего не удалось: Удальцов отвечать отказался, ссылаясь на 51 статью Конституции. Она позволяет не свидетельствовать против близких людей. Тем не менее, то, что лидер «Левого фронта» пользуется служебной сим-картой Пономарева, стало известно ещё в декабре. И тогда, отвечая на вопросы журналистов, справоросс подтвердил, что действительно передал ее Удальцову, и сделал это по двум причинам: во-первых, не хочет зависеть от бюджетных денег, из которых оплачивается депутатам корпоративная мобильная связь.

Во-вторых, тогда, в 2008-м, Удальцов являлся его помощником. Так что государственные деньги потрачены не даром. Более того, казна еще и сэкономила: за 4 с половиной года Удальцов проговорил 107 тысяч рублей, Пономарев тратит такую сумму за 3 месяца. Сегодняшнее заявление Следственного комитета депутат рассматривает как еще один возможный рычаг давления на него.

Впрочем, Пономарев подчеркнул: он уверен, что не совершил ничего противозаконного, а значит, повода применять к нему санкции нет.

За последние несколько месяцев неприкосновенности лишили троих депутатов Госдумы. И сегодня зампред думского комитета по конституционному законодательству Сергей Иванов предложил расширить список возможностей для лишения мандата. Речь идет о неверно заполненных налоговых декларациях. Однако и раньше звучали предложения ужесточить порядок.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.