Следственный комитет признал пытки в казанской полиции обоснованными

Здесь и сейчас
10 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Речь идет не о печально известном ОВД «Дальний», а о деле Павла Дроздова. Оно случилось еще раньше, в другом ОВД – «Юдино». Дроздов умер прямо в камере после того, как несколько полицейских избили и связали его. 
 Сегодня Следственный комитет по Татарстану разослал пресс-релиз. В нем сообщается, что уголовное дело о гибели Павла Дроздова закрыто, потому что отсутствуют события преступления. Сама история действительно случилась уже давно, полтора года назад, в феврале 2012 года. И сначала она прошла абсолютно незамеченной. Дроздова привезли в отдел полиции «Юдино» за административное нарушение. Говорят, что он был пьян. Все, что случилось дальше, можно увидеть в ролике на YouTube. На записи видно, что Дроздов сначала долго стучит в дверь изнутри, потом о чем-то разговаривает с полицейскими. А после этого на него набрасываются пять человек в форме.

Что происходит дальше, видно плохо, но можно узнать из материалов дела. Полицейские выкрутили Дроздову руки, повалили его на пол, прижали ногами к полу, нанесли расслабляющий удар, а потом связали. Очень важно, как именно связывали Дроздова: в материалах дела это называется «поза “ласточка”». На руки ему надели наручники, ноги связали ремнями, а потом за спиной привязали руки к ногам. Можете себе представить, как это выглядело – Дроздов очень сильно выгнулся через спину. Спустя какое-то время (это опять видно на камерах), к нему начали подходить полицейские, но он не двигался. Уже тогда стало понятно, что мужчина скончался.

По официальным данным, Дроздов погиб из-за панкреонекроза, это острое воспаление поджелудочной. Кроме этого, у него был отек головного мозга и отек легких.

Все произошедшее не получило никакого резонанса, если бы не история с ОВД «Дальний». После нее следователи решили поднять из архива все документы, по которым отказывались возбуждать уголовные дела. Среди них оказалась история Дроздова. Дважды уголовное дело возбуждать отказывались. Огромную роль в этой истории сыграл этот самый ролик с YouTube. Его посмотрели боле 100 тысяч человек, и во многом именно из-за роликf следователи все-таки начали разбирательство.

Уголовное дело возбудили по статье 286 – «Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств». Полицейским грозило до 10 лет лишения свободы, но с сегодняшнего дня – уже нет. Уголовное дело закрыто. Связи между избиением и панкреонекрозом не нашли.

Все это время дело вел Казанский правозащитный центр. Его представитель Булат Мухамеджанов рассказал ДОЖДЮ о том, что следователи все это время вели себя очень странно.

Булат Мухамеджанов, Казанский правозащитный центр: Следователи не ставили нас (потерпевших и представителей потерпевших) [в известность] о ходе расследования. В частности, о назначении, проведении и результатах экспертиз. Допустим, о проведении судебной экспертизы медицинской и проведении так называемой правовой экспертизы мы узнали только в день прекращения уголовного дела. То есть, когда нам уже выдали на руки то самое постановление о прекращении уголовного дела. Наверное, после «Дальнего», конечно, опасались еще одного громкого уголовного дела. А ведь не будем забывать, что опять-таки много сотрудников участвовало в этом инциденте, пять человек. Тем более, здесь есть уже видеозапись, на которой все отчетливо видно. Я думаю, что, может быть, где-то на каком-то уровне решили, что одного «Дальнего» вполне достаточно.

Так что сначала благодаря истории в ОВД «Дальний» про дело Дроздова узнали люди. А вот потом, по мнению Булата Мухамеджанова, благодаря этому же ОВД «Дальний» дело Дроздова закрыли. Казанские правозащитники наверняка будут подавать апелляцию. Но для начала, как вы слышали, им необходимо будет изучить результаты экспертиз и все материалы дела, поскольку раньше следователи никого с текстом не знакомили.

Скорее всего, Казанский правозащитный центр будет подавать жалобу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.