Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
7 879

Следственный комитет предупредил: никому из экологов, напавших на «Приразломную», не уйти от следователей

Здесь и сейчас
24 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что все имеющие отношение к нападению на платформу «Газпрома» будут привлечены к уголовной ответственности.

Сейчас судно «Гринпис» встало на якорь вблизи от порта Мурманска, в ближайшее время на него должны подняться следователи вместе с дипломатами. Евгения Воскобойникова расскажет последние подробности происходящего в водах Кольского залива.

Воскобойникова: Российский Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Пиратство» в связи с попыткой проникновения активистов «Гринпис» на стационарную платформу «Приразломная» в акватории Баренцева моря.

Материалы проверки случившегося в водах близ Мурманска уже изучаются следователями. Об этом рассказал официальный представитель СК Владимир Маркин.

Владимир Маркин, представитель Следственного комитета: Вы знаете, как бы ни настаивали на благих намерениях участники этой несанкционированной высадки на буровую платформу в Баренцевом море, таковыми их действия назвать все-таки очень сложно. Когда борт иностранного судна переполнен электронной техникой непонятного назначения, а группа лиц, провозгласивших себя участниками экологической правозащитной организации, пытаются не иначе как штурмом взять буровую платформу, возникают закономерные сомнения относительно их намерений. И возникают абсолютно оправданно, потому что  с трудом верится, что так называемые активисты не знали, что вышка является объектом повышенной опасности.

В пресс‑службе также отметили, что на борту будут произведены следственные действия – туда направляются следователи. Активисты «Гринпис» пока останутся на судне, вставшем на якорь в кубе Колонга Кольского залива, в отдалении от причалов мурманского порта.

С просьбой посетить своих граждан на борту судна «Арктик Санрайз» к российским властям обратились «представители минимум 10 государств». По данным «Гринпис», на борту сейчас находятся граждане 16 стран, включая россиян.

Мария Фаворская, пресс-секретарь Гринпис в г. Мурманск: Судно стоит на причале у Белокаменки, это Кольский залив, не доезжая до Мурманска километров десять. Это эти заявления по поводу пиратства, по поводу уголовного дела – это пока не более чем спекуляции. Адвокаты эти документы не получали, материалов обвинения нет, списка обвиняемых, перечня – тоже нет. Дипломаты на лодках поплывут встречаться с ними, также юристы для того, чтобы людей не спускать на землю.

Как сообщила пресс‑секретарь организации в Мурманске, им никаких официальных обвинений пока не предъявляли. Пока неясно, кому именно из представителей консульств удастся пообщаться со своими гражданами, которых обвиняют в пиратстве. Напомню, максимальный срок по этой статье по российским законам – 15 лет лишения свободы.

Полномочный Министр Посольства Финляндии в РФ – г‑жа Лайне Пяйви – заявила, что они ждут официальных заявлений от российских властей.

Пяйви Лайне, полномочный Министр Посольства Финляндии в РФ: Мы не можем дать комментарий, не услышав официальной позиции России, но наш консул в Мурманске в три часа дня встретится с нашим гражданином. По нашей информации, это одна женщина, мы сразу окажем ей помощь и свяжемся с родственниками. 

Сейчас на судне под флагом Нидерландов, находится многонациональный экипаж в количестве почти 30 человек, среди них четверо россиян. После прибытия в порт, находящиеся на борту активисты, останутся на судне до окончания проведения процессуальных действий по факту нарушения законодательства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.