Следственный комитет хочет отменить решение Медведева и вернуть «налоговых уголовников»

Здесь и сейчас
11 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Следователи хотят вернуть себе право возбуждать дела по налоговым преступлениям. Так они хотят бороться с теми, кто уводит деньги в офшоры и использует налоговые схемы. Сами предприниматели опасаются этого: они считают, что количество заказных дел против бизнесменов в таком случае увеличится. 

Следователи хотят вернуть старый порядок. До 2010 года они самостоятельно могли возбуждать дела по налоговым преступлениям, однако с подачи действующего на тот момент президента Дмитрия Медведева они этой возможности лишились. Эта реформа и правда помогла бизнесу – она закрыла один из каналов традиционных рейдерских атак. До нее легко можно было возбудить дело против конкурента. Например, недоимка налоговых отчислений могла стать основанием для ареста собственника компании.

Однако в Следственном комитете ситуацию видят совсем иначе. Если в 2009 году было возбуждено почти 15 тысяч налоговых дел, а уже после запрета в 2011 их количество составило немногим более трех тысяч. То есть количество налоговых дел сократилось более чем в четыре раза. Помимо этого в Следственном комитете горят желанием выполнить волю главы государства. Ведь недавно Путин призвал бороться с офшорными сделками и увеличивать поступления в казну. Однако предприниматели боятся возвращения старых порядков – еще три года назад следователи могли возбудить дело против предпринимателя, к которому со стороны налоговиков не было никаких претензий. Если СКР действительно выявил преступление, пусть он научится это доказывать налоговой службе, говорят защитники бизнеса.

Яна Яковлева, председатель общественной организации «Бизнес-солидарность»: Следственный комитет объясняет свою позицию тем, что они не могут без налоговой инспекции возбудить дело на тех преступников, которых они обнаружили. А мы, как общество, считаем, что чем больше ограничений существует у правоприменителя (в данном случае у Следственного комитета), тем меньше возможностей у них злоупотреблять. Поэтому здесь Следственный комитет должен искать какие-то, мне кажется, формы взаимодействия с налоговой инспекцией. Все-таки им проще это делать, чем огульно подвергать такой репрессии всех налогоплательщиков. 

Сейчас законопроект следователей проходит межведомственное согласование, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя СКР. В то же время МВД, ФНС, Минфин и Минэкономразвития эту инициативу не комментируют. Ничего о ней не знает и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом некоторые чиновники, по данным издания, придерживаются позиции предпринимателей. Они также против того, чтобы давать следователям дополнительные полномочия, и считают, что ради поступлений в бюджет они будут давить на бизнес и возбуждать уголовные дела. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.