Следственный эксперимент. Игрушечные заключенные бегут из макета Матросской тишины

Тюремные стены не выдержали алюминиевой ложки. История, списанная то ли из «Бангкок Хилтон», то ли из «Побега из Шоушенка». 33-х летний киллер, рецидивист и убийца Олег Топалов сегодня ночью выбрался из самого известного московского следственного изолятора, проделав в потолке дыру с помощью обычной ложки.
Рузавин: Пропажу арестанта обнаружили под утро в 5:15. Сегодня возбуждены уголовные дела против сотрудников СИЗО №1, более известного как «Матросская тишина». Олег Топалов, 33 года, русский, рост 171 см, волосы темные, нос средний, подбородок выступающий, глаза карие, телосложение среднее. До ареста проживал в Краснодарском крае в Сочи. Следственные органы распространяют эту информацию с просьбой о помощи в поимке беглеца. Он подозревается в двойном убийстве, а также в незаконном обороте оружием. Некоторые средства массовой информации сообщали, что он принадлежал группировке Деда Хасана, содержался в камере с еще семью арестантами больше года.

Мы соорудили вот такой вот макет «Матросской тишины», и вот здесь вот, собственно, проходит улица Матросская тишина, вот это вот желтое здание – это лицевая сторона, где находятся следователи, адвокаты, там же проходят и встречи с родственниками. Как же Топал все-таки сбежал? Он содержался в старом здании, где последний этаж отведен под туберкулезных больных. Сообщается, что он находился с семью другими арестантами в камере, и из подручных средств у него была лишь алюминиевая ложка. С ее помощью он проделал проход в потолке своей камеры и скрылся через вентиляционную шахту. Потом по крыше через забор пробежал и спрыгнул уже с забора на улицу.

Мы поговорили с человеком, который совсем недавно освободился из «Матросской тишины» и так же сидел вот в этом блоке. Он попросил не называть своего имени.

- Я не представляю, как можно ложкой проковырять потолок, хотя тубанар, он весь разваливается. Я был на первом этаже, это почти подвал, и там сидят здоровые. Я был и на тубанаре, и на большом спецу, и в общем корпусе. Человек когда взаперти, он способен на все, наверное. Знаете, это как собаку закрыть, она проковыряет дырку в потолке и в полу.

Рузавин: «Матросская тишина» - один из старейших следственных изоляторов. В 19 веке сюда доставляли пьяных с улицы и балагуров, то есть это было что-то сравнимое с современным УВД. В советское время это стало местом временного содержания для подозреваемых, в новейшее время, уже в российской истории, через СИЗО проходили участники путча, Александр Руцкой, Геннадий Янаев, находился здесь и Владимир Квачков.

Сама «Матросская тишина» в себе содержит несколько блоков, главный, первый блок – общий для всех арестантов, здесь сидели, например, писатель Эдуард Багиров и националист Максим Марцинкевич, более известный под прозвищем Тесак.

Девятый корпус – это спецблок, здесь место для  политических заключенных. И Михаил Ходорковский, и Платон Лебедев, и другие фигуранты дела против  ЮКОСа находились здесь во время следственных действий. За больницей находится корпус №6, сейчас в нем содержатся некоторые из фигурантов так называемого «Болотного дела», например, задержанный Николай Кавказский, его поместили достаточно давно, но буквально 2 недели назад он был переведен в больницу по состоянию здоровья.

Старый же корпус, как я уже говорил,  используется для больных туберкулезом и как резервный для обычных подследственных. И если сбежавшего сегодня Олега Топалова не найдут до 5 утра, то его побег можно будет считать успешным, потому что если беглеца ловят до истечения 24 часов, то это считается лишь попыткой побега.  

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера