Следователя по делу Магнитского снова проверят

Здесь и сейчас
21 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Отказ в возбуждении дела против следователя, который занимался делом Сергея Магнитского признан незаконным. Это решение сегодня принял Пресненский суд Москвы.
С соответствующим иском еще год назад обратился председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, он передал жалобу на решение Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении замначальника следственного департамента МВД Натальи Виноградовой. Кроме того, суд вместе с его заявлением рассматривал еще и иск журналистки Ольги Романовой.

Поскольку Виноградова занималась материалами дела и Сергея Магнитского, и предпринимателя Алексея Козлова.

Как сообщил ДОЖДЮ Кирилл Кабанов, решение Следственного комитета было не обосновано.

Кабанов: Опросили Виноградову. Она сказала: «Я деньги не брала». Вот и отлично! Нам понятно, что решение может быть только одно - либо уголовное дело, либо дело, которое возбуждается в отношении лица, давшего подобные показания. Все! Другие варианты не возможны.

Кабанов добавил, что за время проверки Виноградова не была отстранена от своих служебных обязанностей, что просто, по его мнению, недопустимо.

При этом в суде прокурор заявил, что Кабанов не имеет право обжаловать решение Следственного комитета, якобы потому что он заинтересованное лицо. Решение суда Кабанова сильно удивило. Он считает, что судья задавал грамотные вопросы и готовил решение час, то есть понятно было, что он сам собирал все материалы, поэтому, по мнению Кабанова, судья принял чисто правовое решение, которое, кстати, противоречит и Следственному комитету, и прокуратуре.

Дальнейшее разбирательство будет вести Следственный комитет. По словам Кабанова, хотя расследование взято под личный контроль главы ведомства Александра Бастрыкина, непонятно, почему дело будет вести московское отделение Следственного комитета. Видимо, с этим еще предстоит разбираться.

Напомним, Наталья Виноградова фигурирует в так называемом «списке Магнитского», куда занесены лица, которые, по мнению ОБСЕ, ответственны за смерть юриста. Она была непосредственным руководителем следователя Олега Сильченко, который в 2008 году расследовал дело против Магнитского.

Добавим, что сегодня же Следственный комитет направил в Генпрокуратуру уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника СИЗО «Бутырка», в котором содержался Сергей Магнитский. Зовут замначальника Дмитрий Кратов, и как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, по версии следствия, Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи Магнитскому, что и повлекло смерть юриста. Генпрокуратура должна рассмотреть дело Кратова, и в случае, если ведомство посчитает, что из материалов дела следует обвинительное заключение, то дело будет передано в суд.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.