«Следователи сами не знали, задерживать его или нет»: журналисты рассказали подробности обыска у владельца шахты «Листвяжная»

15 декабря 2021 Алина Дидковская
6 740
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет объявил о задержании четырех человек по делу об аварии на шахте «Листвяжная». Среди них — ее собственник и председатель совета директоров холдинга «СДС-Уголь» Михаил Федяев. Также были задержаны гендиректор «СДС-Угля» Геннадий Алексеев, технический директор этой же компании Антон Якутов и главный инженер шахты Анатолий Лобанов. Им предъявили обвинения по нескольким статьям: нарушение требований безопасности опасных производственных объектов и злоупотребление полномочиями в коммерческой организации. Это один из самых громких случаев, когда после подобной трагедии задержан именно собственник предприятия, а не только руководство. Что известно о задержанном собственнике — в рассказе корреспондентки Дождя Алины Дидковской.

25 ноября в шахте «Листвяжная» произошел взрыв, в тот момент в шахте находились 285 человек. Погибли 46 шахтеров и пятеро спасателей. Пока все задержанные находятся в Кузбассе — городе Кемерово. Следствие сообщило, что будет просить об их аресте. 14 декабря в регион приехал глава СК Александр Бастрыкин. По данным источника «Тайга Инфо», допрос Федяева прошел в тот же вечер, и его отпустили, а потом ночью пришли с обысками и все-таки задержали. Как описывал это местный журналист: «Такое чувство, что следователи сами сомневались, задерживать ли человека такого уровня, хотя там работает уже центральный аппарат Следственного комитета».

Федяев известен тем, что он один из крупнейших бизнесменов региона. Ему 59 лет, родился в городе Прокопьевск Кемеровской области. Его отец Юрий — агроном по специальности и всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. В 2013 году получил от Амана Тулеева, на тот момент губернатора, награду героя Кузбасса. Сам Михаил Федяев окончил Кузбасский политехнический институт. По данным Forbes, успел поработать трактористом и механиком. А в конце 1980-х годов стал главой производственно-строительного кооператива. Еще успел поработать в инвесткомпании «Мир Инвест», там он познакомился с Владимиром Гридиным. Вместе они стали строить угольную империю. В 2017 году Федяева источники газеты «Коммерсантъ» называли возможным преемником Тулеева, но тот ушел с поста главы Кузбасса после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня». Губернатором стал Сергей Цивилев.

Федяев женат, у него двое детей. Один из сыновей — Павел Федяев — депутат Госдумы от «Единой России». Сам Михаил Федяев тоже был в партии, которая уже сообщила, что его членство приостановили. Также Федяев входит в список богатейших бизнесменов журнала Forbes. Федяев занимает 177 строчку в рейтинге, его состояние оценивается в 550 миллионов долларов. Неоднократно общался с Путиным.

Фото: Официальный сайт АО ХК «СДС»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде