Следователи откорректируют здоровье Развозжаева, несмотря на его протесты

Здесь и сейчас
24 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Оппозиционера Леонида Развозжаева все-таки перевели в больницу иркутского СИЗО из общей камеры. ФСИН утверждает, что сделано это из-за жалоб Развозжаева на здоровье, при этом он сам, по словам адвокатов, был категорически против.

Сегодня также стало известно, что то самое дело о разбое 1997 года, из-за которого Развозжаева этапировали в Сибирь, закрыто, то есть оснований держать его в Иркутске больше нет. Несмотря на это, везти оппозиционера в обратно в Москву не спешат. Подробности у Маргариты Журавлевой.

Журавлева: через полтора месяца после истечения срока давности и после трех письменных заявлений Леонида Развозжаева одно из четырех уголовных дел оппозиционера наконец-то закрыто. Об этом сообщили его адвокаты. Теперь, казалось бы, Развозжаева надо везти обратно в Москву, потому что три эпизода большого объединенного уголовного дела – о беспорядках, незаконном пересечении границы и ложном доносе – расследуются в столице. Но нет, сегодня стало известно, его не просто не собираются везти в Москву – для этого, как говорят, нет соответствующего распоряжения. Развозжаева перевели из камеры в больницу СИЗО. Он действительно жаловался на здоровье, но был категорически против этого перевода. Его адвокат Дмитрий Аграновский говорит, что все это темная история.

Дмитрий Аграновский, адвокат: Нам не удалось выяснить основания госпитализации, не удалось найти причин срока, и вообще нам ничего сейчас не удаётся выяснить, в том числе и на месте. Там вокруг Развозжаева происходит странная и тёмная история. Видимо, никаких целей его этапирование не достигло, а история с шапками уже отыграна, там что-то происходит странное, непонятное для нас. Я его видел на прошлой неделе, он чувствовал себя не намного хуже, чем когда его вывезли из Лефортово. У него все эти заболевания были диагностированы в Лефортово, это не помешало в 3 часа ночи его везти в столыпинских вагонах. А сейчас вдруг какие-то плановые обследования. Какие обследования? Его обследовали, он против госпитализации и он против всяких обследований.

Сегодня утром информационные агентства со ссылкой на тюремных врачей сообщали, что курс лечения, называемый «плановой медицинской коррекцией здоровья», рассчитан на две недели. Адвокаты при этом подчеркивают, что им никакие сроки лечения и пребывания оппозиционера не называли. Более того, Аграновский не исключает, что тюремном СИЗО ему могут колоть все, что угодно. А на прошлой неделе из Иркутска сообщили, что Развозжаеву сделали операцию – удалили пулю 20-летней давности. Защита и семья были в шоке – этого не делали даже в Москве, потому что операцию проводить опасно, можно задеть нерв и Развозжаев навсегда лишится возможности ходить.

Сейчас защита и в Москве, и в Иркутске планирует добиваться возвращения оппозиционера обратно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.