Тридцать судов сразу. Следователи просят арестовать весь экипаж «Арктик Санрайз»

Здесь и сейчас
26 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Следователи просят мурманский суд арестовать всех активистов «Гринпис», которые принимали участие в акции возле нефтяной платформы «Приразломная». Судебный процесс над всеми 30 активистами идет в эти минуты. Некоторым дипломатам до сих пор не удалось пообщаться с гражданами своих стран. 

Сейчас под следствием в городе Мурманске находятся все 30 членов многонационального экипажа судна «Арктик Санрайз». Как заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, сегодня следствие намерено ходатайствовать перед Ленинским  судом Мурманска об избрании для экологов меры пресечения в виде заключения под стражу. Мария Фаворская, пресс-секретарь «Гринпис» в Мурманске, сейчас находится у дверей зала суда, где идет процесс, она поделилась последней информацией.

Мария Фаворская, пресс-секретарь «Гринпис» в Мурманске: Пока пускали только адвокатов, здесь еще огромная толпа журналистов и дипломатов, человек 15 дипломатов, которые не смогли встретиться со своими гражданами вчера, и вот они тоже ждут решения. Сегодня планируется провести суд по всем 30 активистам и, теоретически, по каждому из них должно быть принято индивидуальное решение, то есть они могут быть разными. Варианты возможны все, от того, что их отпускают сразу, до того, что их задерживают на два месяца. То есть сейчас избирается мера временного пресечения, то есть решают, опасны ли для общества активисты.

Среди задержанных членов экипажа «Арктик Санрайз» четверо россиян, остальные иностранцы. По данным следователей, всем иностранным гражданам предоставлены переводчики, но пока все подозреваемые от дачи показаний отказались. Неделю назад спецназ российской погранслужбы взял штурмом судно «Гринпис» за попытку проведения  акции протеста против  добычи нефти на платформе «Газпрома»  в Печорском море. Два дня назад под конвоем судно   доставили в Мурманск. Позже экологов задержали на 48 часов  и развезли по следственным  изоляторам Мурманска, Кола и Североморска. Голландское правительство предупреждает о возможных правовых последствиях, если Россия не выпустит экипаж «Арктик Санрайз». В письме, которое министр иностранных дел Франс Тиммерманс отправил в голландский парламент, говорится, что Нидерланды обратились к России с просьбой освободить корабль и экипаж, и передадут дело в Международный трибунал по морскому праву, если страна продолжит игнорировать их требования. Тиммерманс также рассказал, что он обсудил этот вопрос со своим русским коллегой Сергеем Лавровым в среду в Нью-Йорке.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.