Следователи пришли за БОРНом

Здесь и сейчас
13 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Националист Илья Горячев, главный свидетель по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова, задержан в Белграде на три месяца и будет ожидать экстрадиции в Россию. Новости о задержании Горячева пришли еще 9 мая. Сегодня Следственный комитет официально подтвердил: пойманы двое участников «Боевой организации русских националистов» или сокращенно БОРН. Один на Украине, другой – в Сербии. Группировку радикальных националистов подозревают в убийстве судьи Эдуарда Чувашова, антифашистов Ивана Хуторского, Ильи Джапаридзе и Федора Филатова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, а также мигрантов и уроженцев кавказских республик.

 Васюнин: Вот эти сразу несколько громких уголовных дела объединили под громким названием «Преступление боевой организации русских националистов». Локомотивом расследования деятельности подполья стало сначала дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова, затем судьи Эдуарда Чувашова. Маркелов защищал антифашистов, Чувашов выносил приговор ультраправым. Их убийства – это звенья одной цепи, рассудило следствие. Кроме них список состоит из антифашистов Федора Филатова, Ильи Джапаридзе, Ивана Хуторского, тайского боксера Муслима Абдуллаева, участкового Гагика Беняминяна и других жертв. Как говорят обычно в криминальных сводках, неславянской внешности. Расследование идет в несколько этапов. Сначала судили убийц Маркелова – Никиту Тихонова и Евгению Хасис, а сейчас под арестом подозреваемые в убийстве судьи Чувашова. Скоро они предстанут перед судом.

И вот задержаны еще двое участников подполья, причем, один, по версии следствия, организатор. Вот как описывает деятельность подпольной организации Владимир Маркин из Следственного комитета.

Владимир Маркин, представитель СК России: Целью этой организации было нападение на граждан, совершение убийств по мотивам национальной ненависти и вражды, а также посягательство на сотрудников правоохранительных органов. Участники этой организации стремились привлечь максимум внимания к своим преступлениям, например, сразу же, как мигранты изнасиловали несовершеннолетнюю девочку, они выбрали случайного выходца из Таджикистана Азизова, не имеющего отношения к этому преступлению, убили его. Голову потерпевшего экстремисты подбросили в управу Можайского района. Они полагали, что такие действия вызовут одобрение в обществе и могут каким-то образом повлиять на миграционную ситуацию.

Васюнин: Самым удивительным выглядит задержание Ильи Горячева, он выступал главным свидетелем по делу Тихонова и Хасис, дал показания против своих соратников. Дело в том, что Илья Горячев и Никита Тихонов еще в начале 2000-х учредили журнал «Русский образ», оба историки по образованию. Сначала был исторический журнал, затем политический кружок, позже они разошлись, потому что Никита Тихонов предпочел подпольные методы борьбы, а Илья Горячев вроде как выступал за официальный национализм. Но в результате Илья Горячев заявил на следствии, что он слышал неоднократно от Никиты Тихонова и Евгении Хасис о том, что они причастны к убийству Маркелова, и стал предателем, большинство охарактеризовали его именно так. Тем не менее, соратники из организации «Русский образ» его все время поддерживали, поддерживают они его и сейчас. Еще два с половиной года назад Илья Горячев, сразу после того, как дал показания, уехал в Сербию, где получил вид на жительство.

Евгении Валяев, Консервативная правозащитная группа: 8 мая он встречал друзей из Белграда в аэропорту, и к нему подошли сотрудники контрразведки Сербии и сербская полиция и попросили просто проверить документы. Он там уже находился 2,5 года и последний год он имеет вид на жительство Сербии. Год назад защита Тихонова говорила, что его доставляли в Москву, и он давал признательные показания и написал целый ряд явок с повинной. Видимо, некоторые явки с повинной касались всех этих дел, которые сейчас пытаются, объединили в некий бренд БОРНа, хотя это бренд организации, которая никогда не существовала.

Васюнин: Евгении Валяев предполагает, что показания Никиты Тихонова позволили задержать Илью Горячева, и получается такая вот ответная сера со стороны Никиты Тихонова, который был осужден на пожизненный срок не без помощи бывшего товарища Ильи Горячева. Я напомню, что в течение трех месяцев сербский суд должен будет рассмотреть вопрос об экстрадиции, после чего Горячев будет доставлен в Россию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.