Следователи по делу Болотной задержали еще двоих и намерены продолжать

Здесь и сейчас
26 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
По делу о беспорядках на Болотной площади задержаны еще два человека, левые активисты Николай Кавказский и Алексей Полихович. Прямо сейчас следователи ходатайствуют об аресте Кавказского в Басманном суде, для Полиховича потребуют такой же меры пресечения завтра.

За один день эти двое молодых людей превратились в подозреваемых, хотя не проходили по делу даже свидетелями и не были задержаны на Болотной площади даже за административные правонарушения. Как расширяется дело Болотной и последуют ли новые аресты, выясняла Елена Шмараева.

Шмараева: С сегодняшнего дня в деле о массовых беспорядках на Болотной площади шестнадцать фигурантов: одиннадцать человек уже были арестованы судом, одна обвиняемая под домашним арестом, двое – под подпиской о невыезде.

Вчера следователи задержали еще двоих подозреваемых – Николая Кавказского и Алексея Полиховича.

Кавказский бывший активист «Молодежного яблока» и «Солидарности», сейчас состоит в «Левом социалистическом действии». В последнее время Кавказский работает юристом в комитете «За гражданские права» с Андреем Бабушкиным. Друзья описывают его как уравновешенного человека и сторонника мирного протеста и настаивают, что на Болотной Кавказский никаких противоправных действий не совершал. Его даже не задерживали административно.

Тем не менее, вчера к Кавказскому пришли с обыском. Дома была мама активиста, потом пришел и он сам. Об обстоятельствах задержания выяснили его друзья.

Батурин: Узнали, что его привезли на Петровку, 38. Накануне был обыск.  На Петровке, 38 проводится допрос. Телефон у него был отключен, на связь мы с ним выйти не могли. С его матерью связывался Кирилл Гончаров. Вся информация была от мамы Николая Кавказского.

Сегодня утром в Следственном комитете уточнили, что Кавказский и Полихович проходят подозреваемыми по делу о массовых беспорядках и вскоре им будут предъявлены обвинения по части второй статьи 212. Сразу после этого Кавказского привезли в Басманный суд, где в конвойной комнате продержали до вечера.

Адвокат Жанна Собеева, которая успела побывать со своим подзащитным на допросе, рассказала, что он отказался от дачи показаний, сославшись на 51 статью Конституции.

Собеева: Его подозревают в преступлении, предусмотренной ч.2 ст.212 Уголовного Кодекса РФ. Это был допрос, но мой клиент воспользовался правом, предоставленной ст.51 Конституции  РФ - отказался свидетельствовать против себя.

Пока суд принимал решение, на какой срок арестовать Кавказского, его друзья рисовали в коридорах плакаты в его поддержку. А отец обвиняемого рассказал, что ожидал, что за сыном рано или поздно придут.

Кавказский:  Я  понимал, что сын участвует в этих демонстрациях, и, естественно, надо было быть готовым к этим вещам. Хотелось бы отметить, что он очень возбудим, у него внутричерепное давление из-за не очень удачных родов. Бывает, что он может излишне нервничать. 

Следователи ходатайствовали перед судом арестовать Кавказского на два месяца, до 25 сентября, сейчас суд удалился на решение.

Завтра в тот же Басманный суд привезут 21-летнего анархиста Алексея Полиховича, ночь он проведет в изоляторе на Петровке.

Близкие Полиховича, который учится в Российском государственном социальном университете    РГСУ, рассказали, что с обыском к нему домой пришли вчера поздно вечером. В квартире были бабушка и дедушка Алексея, родители уехали в отпуск. Оперативники изъяли компьютер и дождались самого Полиховича, который допоздна гулял со своей девушкой Тамарой и друзьями. Из дома Алексея Полиховича увезли на допрос. Его также обвиняют в призывах к массовым беспорядкам на Болотной.

Ранее уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил, что происходившее 6 мая на Болотной не было массовыми беспорядками, такой же точки зрения придерживаются и многие правозащитники, а также организаторы митинга.

Кстати, один из них, Сергей Удальцов сегодня заявил, что отказался от идеи ехать на молодежный форум «Селигер-2012», когда узнал, что задержаны еще двое активистов.

А представитель СК Владимир Маркин, в свою очередь, заявил, что это не последние задержания по делу Болотной: «продолжается работа по установлению личностей и задержанию остальных участников массовых беспорядков». Сколько еще человек у следствия «в разработке» он не уточнил.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.