Следователи по делу Болотной плохо знают Москву

Здесь и сейчас
11 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
По делу о беспорядках на Болотной принято очередное решение не в пользу обвиняемых. 11 июля Мосгорсуд сегодня признал законным арест пяти фигурантов уголовного дела.

В том числе и арест Александра Каменского, которого следователям пришлось выпустить из СИЗО без обвинения. Каменский и еще двое обвиняемых по делу Болотной настаивают: на площади их даже не было. Об алиби, которому упорно не верит Мосгорсуд, рассказала Елена Шмараева.

Шмараева: Сегодня в Мосгорсуде рассматривались кассационные жалобы сразу пятерых фигурантов уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая: Дениса Луцкевича, Олега Архипенкова, Владимира Акименкова, Артема Савелова и Александра Каменского.

Тройка судей одно за другим вынесла аналогичные решения: арест был законным, решение Басманного суда отменять оснований нет. Трое из пяти обвиняемых не присутствовали в зале даже по видеосвязи, прямое включение из СИЗО установили только с Владимиром Акименковым.

Александр Каменский, которого выпустили из изолятора под подписку о невыезде, в суде еще раз повторил, что 6 мая не был на Болотной площади - его задерживали в тот день, но на Площади Революции, у метро Театральная. Об обстоятельствах того вечера он рассказал ДОЖДЮ.

Каменский: Там должна была быть акция, которую проводил Аркадий Бабченко, я уж не помню, как она называлась; я хотел просто понаблюдать – что там происходит. Когда я туда уже пришел, там ничего интересного не происходило: стояли эти милицейские пазики. Когда я понял, что там ничего не происходит, я уже хотел оттуда уходить, но просто подъехал милицейский пазик, прямо передо мной остановился, и без объяснения причин сотрудники полиции меня задержали.

Суд в мое отсутствие произошел 18 июня, по-моему. Мне было присуждено 500 рублей штрафа, который я, кстати, уже оплатил честно.

О своем алиби на вечер 6 мая заявляют трое фигурантов дела о беспорядках на Болотной.

Как и Каменского, на Площади Революции задерживали Олега Архипенкова. В мировом суде на 24 июля назначено заседание по его делу об административном задержании, то есть этот факт не опровергается. Но следствие продолжает утверждать: 6 мая Архипенков «пытался ударить ногой сотрудника полиции» на Болотной. Это квалифицировано как участие в массовых беспорядках. Доказательства - показания одного сотрудника полиции.

Орлов: Ни видео, ни фото нахождения Олега на Болотной площади нет и не будет, потому что его там не было вообще в тот день. В указанный день он с утра был вместе с супругой дома на станции метро Аэропорт. Ближе к 6-ти они сели в метро, он поехал на встречу с товарищем возле гостиницы «Метрополь». С супругой они расстались возле метро Белорусская, она поехала дальше по кольцевой. Он вышел на Тверской, пешком прошелся до «Националя», там было оцепление, он спустился вниз в Охотный ряд – станцию метро, по подземному переходу пошел на Театральную, и на Театральной уже вышел на улицу. 

Адвокат Алексей Орлов добивается приобщения к делу биллингов телефонных переговоров Архипенкова, а также записи с камер наблюдения в метро.

Он говорит, что следователи уже готовят ответный удар: они считают, что Архипенков успел побывать и на Болотной, поучаствовал там в беспорядках, а потом отправился на Театральную. Но в тот вечер весь центр был перекрыт, парируют адвокаты, за полчаса такой путь было не преодолеть. Защитники предполагают, что следователи, торопясь начать аресты, не особенно разбирались, кого где первоначально задерживали, тем более что в группе из 70 следователей многие прикомандированы из регионов и просто не знают Москвы, в чем сами признаются.

Орлов: Следствие, я думаю, исходило из того, что в период с 16-ти до 20-ти, как и в обвинении указано, Олег был на Болотной якобы, он мог с Болотной попасть на Театральную. Но мне кажется, следователи, они иногородние, по крайней мере тот, кто у нас по делу, он не представляет – где находится Болотная, где находится Театральная, об этом нам прямо следователь сам и говорил. 

Похожая история с алиби и у еще одного из многочисленных обвиняемых по делу о беспорядках    Рихарда Соболева. Он тоже говорит, что 6 мая был на Театральной.

Одним из доказательств этого можно считать и профиль Вконтакте Соболева. После акции 6 мая националист и спартаковский болельщик Соболев опубликовал в своем альбоме множество фотографий с Площади Революции и из метро Театральная. На одних фото он в маске, на других -  без. Но следствие, видимо, считает, что Соболев, как и Архипенков, успел побывать на двух площадях одновременно. Его Басманный суд оставил в СИЗО до 10 августа.

Всего по так называемому Болотному делу арестованы 12 человек, двое под подпиской о невыезде, одна обвиняемая - студентка Александра Духанина - под домашним арестом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.