Следователи по Болотной поехали в регионы

Здесь и сейчас
1 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Новосибирске свидетеля пригласили на допрос, вломившись через окно. А в Орле правозащитника доставили в управление по противодействию экстремизму. Тем временем, Сергей Удальцов, который, по версии фильма «Анатомия протеста-2» хотел чуть ли не захватить власть в стране, останется под домашним арестом.

С подробностями Илья Васюнин.

Васюнин: «Болотное дело» действительно перекинулось на регионы России. Сегодня утром оперативники через окно ворвались к активисту Андрею Терехину в Новосибирске, который в мае 2012 года устраивал лагерь «ОккупайНск» по аналогии с московским «ОккупайАбай». Кроме того был лагерь «ОккупайЛес», который сейчас мы видим на наших с вами экранах.

Звонок в дверь от представителей власти раздался в 7 утра. Терехин не открыл, потому что вроде как начала одеваться, тогда сотрудники Следственного комитета вломились через окно. При обыске Терехину показали постановление Басманного суда. Из него следовало, что следственные действия были связаны с делом Удальцова и Развозжаева. Сам активист рассказывает, что акции, которые он проводил в Новосибирске, носили исключительно мирных характер. С Терехина пытались взять подписку о неразглашении, которую дает свидетель обычно, но подписывать бумаги без адвоката он отказался. Обвинения политическому активисту не были предъявлены, он по-прежнему проходит по «Болотному делу» как свидетель.

И вот, что он рассказал сам сегодня ДОЖДЮ.

Андрей Терехин, лидер движения «Реформация»: Начал одеваться, буквально через 5-7 минут услышал звон стекла на кухне, влетают люди в масках, с автоматами, открывают дверь, заходят еще человек 10 гражданских и начинается обыск. По постановлению, которое было предъявлено, это мое понимание, это связано с московским делом, с московскими арестами Удальцова и Развозжаева, и других ребят, что я прохожу свидетелем по этому делу как организатор «ОккупайЛес», «ОккупайНск».

Васюнин: Тем временем, обыски идут и в Орле. У правозащитника Дмитрия Краюхина и Вероники Катковой побывали следователи, тоже по санкции Басманного суда. Дмитрий Краюхин 15 июля в Орле встречался с Сергеем Удальцовым, а значит, может быть причастен к предполагаемым беспорядкам 6 мая, решили следователи.

Вот, что рассказывает сам правозащитник.

Дмитрий Краюхин, руководитель орловского отделения движения «За права человека»: Ведется следствие по тому, что 6 мая ряд лиц организовали массовые беспорядки. В июле мы встречались, а в августе проходили какие-то летние лагеря, то значит, у меня дома лежат документы об организации массовых беспорядков и финансирования деятельности участников массовых беспорядков.

Васюнин: Сам Сергей Удальцов останется под домашним арестом до 6 августа. В начале февраля Басманный суд изменил меру пресечения Удальцову с подписки о невыезде на заключение дома. Ему запрещено покидать жилище, пользоваться любыми средства связи и интернетом, и встречаться с кем-то кроме родственников, адвокатов и полицейских.

Удальцов вместе с коллегами по «Левому фронту» Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым, а также грузинским депутатом Гиви Таргамадзе обвиняются в приготовлении к организации массовых беспорядков. В январе 2013 года дело «Анатомии протеста – 2» объединились с делом о так называемых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. По версии следствия, оппозиция готовила силовой захват власти, причем на деньги из-за рубежа, грузинские деньги.

Сегодня в суд пришел Геннадий Гудков. Он точки зрения следствия не разделяет и считает дело Удальцова политическим.

Геннадий Гудков: Вот с юридической точки зрения, граждане России должны понимать, - все это фарс, не основанный ни на какой норме права. Все нормы права притянуты за уши, они никакого отношения не имеют к российскому законодательству. Это имеет отношение к политической борьбе, это имеет отношение к мстительности власти, это имеет отношение к отмщению своим политическим оппонентам, к чему угодно, кроме к закону. Вообще, если бы была нормальная страна, на следователей, которые завели это уголовное дело, на прокуроров, которые утвердили сам факт заведения уголовного дела, нужно было бы начинать служебное расследование.

Васюнин: Могу только добавить, что Геннадий Гудков впервые пришел по делу о Болотной в зал суда.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.