Следователи отбирают у Ашуркова компьютеры, рассчитывая спасти финансовую историю СПС

Здесь и сейчас
7 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Телефон забирают». Это свежая запись в твиттере Владимира Ашуркова, у которого сегодня проходит обыск. К соратнику Алексея Навального,  который возглавляет «Фонд борьбы с коррупцией», следователи пришли – и это все очень удивило – по делу партии СПС. Это официально подтвердили в Следственном комитете. 

«Обыски проводятся с целью обнаружения и изъятия документов, имеющих значение по делу», – заявили в Следственном комитете. Комментариев о том, зачем потребовалось забирать телефон, от СК пока не последовало, зато много комментариев вTwitter. «Телефон надо было спрятать, ты чего?:( мы свои во время обыска спрятали в кошачьем корме. Не нашли:)», – пишет, в частности, Ксения Собчак.

Дело СПС сейчас выглядит так, будто на него бросили все силы следственного ведомства. Одновременно на допросе сегодня побывала Мария Гайдар. После допроса она сказала, что рассказала о своем участии в деятельности СПС, но отказалась отвечать на вопросы об Алексее Навальном.

Корреспондент ДОЖДЯ Тимур Олевский сегодня весь день находится рядом с квартирой Владимира Ашуркова. 

Олевский: Обыск продолжается, мы сейчас находимся на седьмом этаже на лестничной клетке перед квартирой Владимира Ашуркова, где журналисты, сотрудники полиции и иногда его родственники, которые то приходят, то уходят, ожидают, чем закончится этот обыск. Действительно не только изымают телефон, следователи собираются забрать всю оргтехнику и даже не хотят её включать, чтобы убедиться, какая техника имеет отношение к делу СПС, а какая нет.

Всё это связано с тем, что специалисты Следственного комитета утверждают, что если ноутбук, к примеру, включить в квартире, то из него могут пропасть очень важные, необходимые для следствия, данные. Обыск до сих пор не завершён, несколько раз понятой - это  сосед, который проживает в том же подъезде - выходил из квартиры. Сейчас как раз происходит какое-то движение, но двери закрыты, а журналисты готовы снимать. По нашим ощущениям, дверь вот-вот должна открыться, и Владимир Ашурков, скорее всего, после этого не будет свободным человеком, ему придётся проследовать в Следственный комитет для дачи объяснений и показаний. Дело в том, что, скорее всего, после обыска будет допрос. Волнуются журналисты, волнуемся мы, потому что дверь то открывается, то закрывается. По всем параметрам, как и Алексей Навальный писал, обыск должен вот-вот завершиться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.