Удальцову грозит домашний арест: чтобы на митинги не ходил и не пропускал звонки на мобильном

Здесь и сейчас
8 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Мы последовательно формируем условия для активной политической деятельности. Добросовестная политическая конкуренция – это непреложное условия развития страны и общества», – сообщил сегодня Путин на коллегии МВД. Примерно в то же время стало известно, что лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова могут посадить под домашний арест. Об этом ходатайствует Следственный комитет. Причем одно из оснований звучит так: Удальцову надо запретить выходить из дома, поскольку он участвует в несанкционированных акциях протеста.

Для Следственного комитета Сергей Удальцов – не просто видный оппозиционер, а, прежде всего, фигурант так называемого «болотного дела». Обвинения весьма серьезные: организация массовых беспорядков и применение насилия в отношении представителя власти. Речь идет о событиях 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. В октябре с Удальцова взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении. И вот эти условия, указанные в документе, лидер «Левого фронта» фактически не выполнял. Так, по крайней мере, считают в Следственном комитете.

Владимир Маркин, представитель Следственного комитета: Он, находясь под подпиской о невыезде, неоднократно её нарушает. В частности, Удальцов подолгу не проживает по месту своей регистрации, его мобильные телефоны зачастую бывают отключены, что затрудняет вызов обвиняемого к следователям. При этом на месте своего фактического проживания Сергей Удальцов следствию не сообщает. Кроме того, Удальцов после избрания для него мер пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, продолжает совершать противоправные действия.

Владимир Маркин уточнил, что за последние несколько месяцев Сергей Удальцов несколько раз попадался в руки правоохранительных органов. Происходило это, как правило, во время оппозиционных акций протеста, как согласованных, так и не согласованных. Стоит отметить, что, согласно Уголовному кодексу России, подписка о невыезде и надлежащем поведении не запрещает участие в публичных мероприятиях. Однако Удальцов, судя по всему, крепко надоел полицейским. Ведь для того, чтобы задержать, его зачастую приходится разыскивать. Домашний арест снимает эти проблемы.

Сергей Удальцов, лидер движения «Левый фронт»: Обвинения в  том, что не проживаю по месту регистрации, выключаю телефон - это ложь 100%. Я всё время  живу по своему адресу, я думаю, им это прекрасно известно. На все вызовы следствия в течение трёх месяцев я являлся без всяких проблем, они всегда до меня дозванивались. Каждый раз, когда я иду на допрос в Следственный комитет, я, честно говоря, беру с собой вещи первой необходимости, потому что понимаю, что в любой момент могу быть арестован. Поэтому сейчас, когда я услышал про ходатайство Следственного комитета о домашнем аресте, я нисколько не удивился, к сожалению, это всё было довольно прогнозируемо. Во-первых, я думаю, следствие опирается на то, что я продолжаю активную общественную деятельность, во-вторых, это реакция на то, что я допросе применил 51 статью Конституции и не стал отвечать на ряд вопросов, имея на это законное право. Но, видимо, это тоже им сильно не понравилось, и они мне посылают такой сигнал.

Сегодня Удальцова допрашивали в Следственном комитете все по тому же «болотному делу». На сей раз следователей интересовали средства связи. Возможно, одной из предпосылок к появлению сегодняшнего ходатайства стала выходка оппозиционера на так называемом «Марше против подлецов», который проходил в Москве чуть меньше месяца назад. Тогда Удальцов публично сжег портрет Владимира Путина. Соратник Удальцова, депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, уверен, что решение следователей отражает стремление власти закрутить гайки.

Последняя громкая акция, в которой был замечен Сергей Удальцов, это драка на панихиде по нацболу Александру Долматову на этой неделе. Лимоновцы набросились на лидера «Левого фронта», когда тот давал интервью. Вопрос о домашнем аресте Сергея Удальцова Басманный суд должен рассмотреть уже 9 февраля. В самом суде это подтверждают.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.