«Следователи не выполняют указание президента совершить беспристрастное расследование»: Кириллу Серебренникову продлили домашний арест

11 сентября, 18:36 Денис Катаев
4 768

Домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова был продлен в Мосгорсуде 11 сентября. Ему и бывшему гендиректору «Седьмой студии» Юрию Итину продлили арест до 19 октября, сообщает корреспондент Дождя Денис Катаев. Он находился в суде и рассказал подробности заседания.

19 октября, по сообщению следователя, уголовное дело будет передано в прокуратуру для утверждения заключения, а после будет передано в суд.

Режиссер Кирилл Серебренников заявил о своей невиновности, отметив, что расследование уже завершилось, и он не будет скрываться. По его словам, его лишили возможности работать, и это и есть главное наказание. Судья Александр Рыбак согласился со следствием и продлил меру пресечения.

Кирилл Серебренников: «Причина в том, что следователь Лавров и те, кто затеял все это дело, прекрасно знают, что для меня самое важное – работа. И наказание для меня – лишить меня возможности работать. И они и просят, как бы вашими руками совершить акт возмездия и наказания и продлить мне домашний арест. Я сегодня не буду рассказывать свою позицию по делу в целом. Я просто хочу сказать, что в отношении меня президент сказал, что это не «преследование», а «расследование». И вот наши следователи не выполняют указания президента совершить это беспристрастное расследование».

Фигурантами дела «Седьмой студии», кроме Серебренникова и Итина, являются бывший продюсер компании Алексей Малобродский, бывший главный бухгалтер студии Нина Масляева, экс-продюсер Екатерина Воронова и директор РАМТ Софья Апфельбаум. Воронова находится в розыске, остальные обвиняемые остаются под домашним арестом. Их обвиняют в в хищении 133 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных министерством культуры на театральный проект «Платформа», который реализовывала «Седьмая студия». Вину признала только Масляева. Остальные фигуранты дела отрицают хищения и говорят, что все деньги тратились на театральные постановки.

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю