Следователи копают под Дмитрия Медведева: его помощника могут допросить по делу о либерализации УК

Здесь и сейчас
8 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
ЮКОС

Комментарии

Скрыть
Все шире круг подозреваемых в так называемом «деле экспертов». Газета «Ведомости» узнала, что следователи теперь вызывают на допрос не только тех, кто участвовал в экспертизе приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Они уже добрались до депутатов Госдумы, которые занимались гуманизацией Уголовного кодекса, и даже до бывшего референта Дмитрия Медведева. 

Чиновник высокого ранга, которым интересуются следователи, это Михаил Палеев, при президенте Медведеве он возглавлял рабочую группу по модернизации уголовного законодательства.

Они пытаются выяснить, как утверждают «Ведомости», мог ли Палеев подвергаться влиянию экспертов, когда занимался изменениями в законах – при том, что он системный человек, и этой гуманизацией занимался не по своей воле. Также следователи задают вопросы о депутатах и сотрудниках аппарата нижней палаты парламента, которые занимались этой реформой Уголовного кодекса, вроде бы они в ближайшее время могут стать свидетелями по этому делу. О подобных вопросах следователей в эфире ДОЖДЯ рассказывала Яна Яковлева, глава некоммерческой организации «Бизнес Солидарность».

Член так называемой «группы экспертов по второму делу ЮКОСа» Михаил Субботин говорит, что такие по логике следователей получается, что любая законотворческая деятельность оказаться незаконной.

Михаил Субботин, замглавы Центра правовых и экономических исследований НИУ ВШЭ: У следствия какая-то своя технология работы. Фактически, под сомнение ставится уже не просто экспертная деятельность, не просто научная деятельность, а уже и законотворческая деятельность, потому что выясняется, на каком основании принимаются те или иные законы. Поскольку любой закон – это столкновение разных интересов, инициатива исходит от каких-то заинтересованных лиц, других законов просто не бывает.

«Дело экспертов» основывается на предположении следователей, что экспертизу второго дела ЮКОСа оплатили сами осужденные по этому делу, Ходорковский и Лебедев; эксперты пришли к выводу, что приговор нужно пересмотреть. С начала 2013 года тех, кто работал над этим исследованием, вызывают на допросы. Один из них, бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев, опасаясь преследования, покинул Россию. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.