Следователи ищут «30 сребреников» на Матвеевском рынке

Здесь и сейчас
6 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело по следам конфликта на Матвеевском рынке. Недавно Владимир Путин высказал мнение, что сотрудники полиции, которые наблюдали за избиением их коллеги, «отрабатывали тридцать сребреников».

И вот сегодня задержан бывший замначальника местного отдела полиции Станислав Соловьев – его обвиняют в том, что он занимался поборами с работников рынка. Связаны ли взятки и драка с полицейскими, – разбирался Илья Васюнин.

Васюнин: Спустя два дня после драки на Матвеевском рынке Владимир Путин дал свою оценку резонансному конфликту. По мнению президента, полицейские, которые не вмешивались в конфликт, могли иметь свои корыстные интересы на рынке.

Владимир Путин, президент России: Ситуация, которая сейчас произошла на одном из рынков Москвы. Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллег. Почему? Они такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывают 30 серебряников, которые получают от торговцев. И это всем понятно и всем известно. Неизвестно только службам внутренней безопасности МВД. Они должны работать соответствующим образом. Где результат от их работы?

Против полицейских, которые не пришли  на помощь своим товарищам во время драки на рынке, было возбуждено дело по статье «Халатность». Подозреваемых двое: это старший лейтенант полиции Владимир Черезов и полицейский водитель, старший сержант полиции Юрий Луньков. А потом к ним добавился и временно исполняющий обязанности руководителя отдела по району «Очаково-Матвеевское» Алексей Правкин, под началом которого работали первые два подозреваемых.

А всего из органов уволено семь полицейских. И вот сегодня появился еще один фигурант. Новое дело не по халатности,  за тридцать серебряников. Подозревают майора полиции Станислава Соловьева. По версии следователей, Соловьев брал мзду с предпринимателя, который незаконно работал в районе «Очаково-Матвеевское». Причем брал он и наличными, и борзыми щенками. Коммерсант делал ремонт в кабинете полицейского, оплачивал ремонт авто в сервисах. Сумма взяток выглядит сравнительно небольшой – это 180 тысяч рублей, а вот наказание суровое. Обвинение предъявлено по статье взятка в крупном размере. По ней или штраф в девяностократном размере от суммы взятки, или тюрьма – от семи до двенадцати лет.

Полицейского сегодня задержали и хотят арестовать. Самое главное, что поможет выяснить расследование – связан ли конфликт на рынке с вымогательством со стороны полиции. Такую версию изданию «Русская планета» озвучили работники Матвеевского рынка. Якобы полицейские появились на арбузном развале потому, что торговцы отказались платить дань. Пока это остается лишь версией. Насколько она вероятна я спрашивал у официального представителя ГУВД Москвы Андрея Галиакберова. Он сказал, что в этом случае у самих торговцев арбузами есть право обратиться с заявлением в Следственный комитет. Пока такого заявления нет.

Напомню, что кроме самого Магомеда Магомедова, которого подозревают в изнасиловании, под арестом находятся Магомед и Халимат Расуловы, которые напали на полицейского. Адвокат Халимат Расуловой говорит, что эту версию – драка как реакция на вымогательство – он со своей подопечной пока не обсуждал.

Даниил Мархиев, адвокат Халимат Расуловой: Не разговаривали по этому поводу, приезжали они туда или не приезжали до этого конфликта. Была другая тема разговора  – ее состояние здоровья, состояние здоровья ее сына, которому 6 лет. Вы же понимаете, какая у нас система коррумпированная, что очень много чиновников, в том числе, и в правоохранительной системе, склонны брать взятки.

Новые подробности о взятках на Матвеевском рынке могут быть известны уже завтра. Когда, как ожидается, следователи обратятся в суд с ходатайством об аресте Станислава Соловьева.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.