Следователь по делам Гусинского и Дерипаски теперь сам на скамье подсудимых

Здесь и сейчас
17 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в Мадриде начался первый из трех процессов Бальтасара Гарсона, самого известного судьи в Испании. Но в них он проходит как обвиняемый.

За свою долгую судебную карьеру Гарсон успел посадить Аугусто Пиночета под домашний арест в Лондоне, выписать ордер на арест Осамы бен Ладена, и не дать экстрадировать в Москву Владимира Гусинского. Теперь Бальтасара Гарсона самого обвиняют в превышении служебных полномочий: он заказал прослушку переговоров нескольких человек, которые сейчас находятся в тюрьме. Эти люди проходят по делу о коррупции и ожидают судебного разбирательства. Гарсону показалось, что они в разговорах со своими адвокатами могут передавать сведения о своих тайных банковских счетах, и он посчитал запись переговоров вполне обоснованной.

В этом деле замешана Социалистическая партия Испании, которая в прошлом месяце вернулась к власти. Сторонники Гарсона уверены, что его процесс политический - сотни людей сегодня приветствовали его у здания суда. И в руках у них были плакаты с надписями вроде «Они прикрывают свои преступления, охотясь на Гарсона». Впрочем, государственных обвинителей в этом деле нет - прокуратура Испании, наоборот, попросила снять с Бальтасара Гарсона все обвинения. Но, по законам страны, частные лица тоже могут выступать в роли прокуроров, и сейчас приговора для судьи добиваются как раз те самые адвокаты, которых по его распоряжению прослушивали.

В случае обвинительного приговора Гарсон не окажется в тюрьме, но его карьера будет разрушена, потому что ему запретят заниматься судебной деятельностью следующие 17 лет. Но это наказание для него тоже может стать катастрофическим - ради своей работы он как-то даже отказался от места в парламенте.

Гарсон прославился тем, что занимался международным правосудием, благо испанские законы это позволяют. Он не просто судья, а судья-дознаватель, то есть может выполнять и работу следователя. В 90-х он расследовал убийства испанских граждан в Чили во время правления Аугусто Пиночета. А в 1998-ом году едва не добился экстрадиции бывшего диктатора из Лондона, но британский суд этому помешал из-за состояния здоровья обвиняемого. Примерно в то же время Гарсон занимался расследованием в отношении итальянского премьера Сильвио Берлускони. Он даже пытался лишить политика неприкосновенности, посылая запросы в Европарламент. В 2003-ем Гарсон возбудил уголовное дело против формального лидера «Аль-Каиды» Осамы бин Ладена. Уже тогда имя судьи было известно в России – за два года до этого он вел дознание по делу об экстрадиции Владимира Гусинского. Медиамагната арестовали в Испании по обвинению в мошенничестве. Гарсон сначала перевел россиянина из тюрьмы под домашний арест, а позже суд Мадрида вообще отказал в выдаче Гусинского.

Однако самое громкое российское дело Бальтасара Гарсона началось в 2008-ом. Летом того года сразу в нескольких испанских городах были задержаны двадцать россиян. Как тогда писала испанская пресса, эти люди принадлежали тамбовской преступной группировке и занимались отмыванием денег. Гарсон тогда заказал обыск в поместье депутата Госдумы от "Единой России" Владислава Резника - он, по версии следствия, был знаком с одним из лидеров группировки.

А спустя год испанский судья заподозрил в связях с русской мафией владельца «Базового элемента» Олега Дерипаску. Гарсон считал, что Дерипаска "отмывал" деньги в Испании в начале 2000-х, и в общей сложности "отмыл" 4 млн евро.

Зарубежные процессы Бальтасара Гарсона всегда вызывали смешанную реакцию. Для одних он был героем, а другие просто смеялись над Гарсоном, потому что многие из этих дел заходили в тупик из-за нежелания других правительств сотрудничать.

Гарсону такие разные оценки, видимо, нравились, поэтому он взялся за самое неоднозначное испанское дело - он начал расследовать массовые исчезновения людей во время правления Франциско Франко. А поскольку еще с 70-х там действует амнистия для преступлений того времени, то Гарсона вновь обвинили в превышении полномочий. Против него выступил небольшой гражданский союз под названием «Manos Limpias», или «Чистые руки». Рассмотрение этого дела, уже второго для Гарсона, начнется 24 января.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.