«Следовать курсу Шойгу». Андрей Воробьев осваивается в роли губернатора

Здесь и сейчас
8 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Руководить Подмосковьем будет главный думский единоросс; по крайней мере, в ближайшие несколько месяцев. Андрей Воробьев, лидер фракции правящей партии в Госдуме, сегодня назначен исполняющим обязанности губернатора Московской области. Предложение ему поступило от президента Владимира Путина, и Андрей Воробьев его сразу же принял. Очевидно, что именно он станет кандидатом от власти на губернаторских выборах, запланированных на сентябрь следующего года.

На посту исполняющего обязанности главы Подмосковья Андрей Воробьев будет следовать тому курсу, который определил Сергей Шойгу, руководивший регионом последние полгода. Об этом Воробьев заявил сам и с этими словами отправился в фактическую столицу Московской области – Красногорск. Там около часа назад должна была начаться его встреча с сотрудниками администрации. Как с ними работать и на чем сосредоточиться прежде всего, Воробьеву подсказал сам президент Путин.

Владимир Путин, президент РФ: Я хотел бы вам предложить другую работу, связанную с исполнительской деятельностью. Я имею в виду, вы, наверное, уже догадались, должность исполняющего обязанности губернатора Московской области.

Андрей Воробьёв, и.о. губернатора МО: Спасибо, Владимир Владимирович, за высокое доверие. Я согласен, я готов.

Владимир Путин, президент РФ: Это очень важный регион нашей страны- 7 миллионов человек, наука, промышленность, культура, всё развито, всё развито наиболее лучшим образом, но и проблем очень  много.

Главные проблемы Подмосковья – финансовые и социальные. По крайней мере, так их обозначил президент, напутствуя Воробьева. Обретя нового начальника, хоть и временно исполняющего обязанности, подмосковным чиновникам вряд ли стоит опасаться серьезных кадровых чисток. При этом в планах и самого Воробьева, и Кремля – избавиться от приставки «и.о.» и стать полноправным губернатором. Его должны выбирать в сентябре следующего года, и до сегодняшнего дня – главному думскому единороссу, по мнению политологов, есть на что рассчитывать.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: Воробьёв - это исторический человек из команды Шойгу, поэтому можно говорить о преемственности. Если Воробьёв на своём новом посту сможет выстроить компромисс с местными элитами, а с кем-то, может быть, компромиссы выстраивать и не надо, то, на мой взгляд, у него шансы хорошие. Он всё равно публичная, раскрученная фигура, он достаточно молодой, ему 42 года, на мой взгляд, электоральные шансы у него неплохие.

После ухода Сергея Шойгу с поста подмосковного губернатора четкий список претендентов на освободившуюся должность так и не сформировался. Руслана Цаликова, которого назначили временно исполняющим обязанности, прочили на нее, однако, по мнению политологов, он не был серьезным кандидатом. О Воробьеве тоже говорили. Президенту якобы даже советовали кого-то, но, как утверждает его пресс-секретарь Песков, решение было принято самостоятельно.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: Как правило, рекомендации дают многие, но решение, естественно, принимает президент. Управленческий и организаторский опыт присутствует, необходимая энергетика присутствует, он весьма позитивно за многие годы себя зарекомендовал, поэтому он вполне соответствует необходимым параметрам.

В «Единой России» новость об изменении статуса Воробьева встретили с воодушевлением. И практически подтвердили, что именно он станет кандидатом от партии власти на губернаторских выборах в сентябре. Ну, а сейчас неизбежны кадровые перестановки внутри «Единой России». Воробьев должен сдать депутатский мандат до конца недели. По информации источников ДОЖДЯ, его место займет либо вице-спикер Госдумы и бывший вице-премьер Александр Жуков, либо Сергей Железняк, также думский вице-спикер. Вопрос будет решаться на заседании фракции тайным голосованием. Сам же Андрей Воробьев рассчитывает и дальше работать в тесной связке и с думскими единороссами, и с нынешним министром обороны Сергеем Шойгу, которого он считает своим крестным отцом.

Андрей Воробьёв, и.о. губернатора МО: Так можно сказать, да. Я занимался бизнесом и признаюсь, что и не предполагал, что как-то буду вовлечён в общественную, политическую жизнь. Но он сказал: «Андрей, мне нужен партнёр, мне нужен помощник», и он меня пригласил. Я очень уважаю этого человека, конечно,  я принял его предложение. С этого всё и началось.

В стане оппозиционеров назначение Андрей Воробьева восприняли по-разному. В любом случае, для них это повод выставить своего сильного соперника на будущих выборах. Об этом уже заявил думский лидер справороссов Сергей Миронов. При этом он считает, что у Воробьева мало управленческого опыта. В КПРФ решение президент назвали неожиданным и посчитали, что оно свидетельствует о новом стиле кадровых решений в России. Коммунисты обратили внимание на то, что Воробьев, как и Шойгу, проработал на последнем месте меньше года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.