«Следовало этого ожидать: заводы старые, им много десятилетий». Почему случился взрыв на «Омском каучуке»

Здесь и сейчас
6 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Омске произошел взрыв на каучуковом заводе. В результате взрыва пострадали 12 человек, производство в цехе, где произошел пожар остановлено. Власти города говорят, что угрозы загрязнения воздуха нет.

Сергей Костарев, независимый эксперт по вопросам экологии, объяснил Анне Монгайт и Павлу Лобкову причины произошедшего и рассказал о состоянии экологии в Омске.

Лобков: Мы часто связываемся с вами по поводу того, что регулярно в Омске выпадает черный снег и регулярно происходят некие странные атмосферные явления. И вот теперь уже откровенно взрыв на каучуковом заводе. Связано ли это с общим состоянием промышленности, общим состоянием промышленных мощностей в Омске? Говорит ли это о том, что они все устарели и в любом месте может прорвать?

Сергей Костарев: Вряд ли можно говорить, что они все устарели, но они находятся в достаточно неновом состоянии, потому что заводы старые, многим уже десятилетия. Сейчас они переживают не самые лучшие времена, насколько я знаю, есть проблемы. Конечно, это неприятная ситуация, но я думаю, что следовало этого ожидать рано или поздно.

Монгайт: Можно ли каким-то образом восстановить работу этого производства, не переводя полное переоснащение другим новым экологически безопасным оборудованием, например?

Сергей Костарев: Я затрудняюсь ответить категорично, можно или нельзя восстановить, но в любом случае надо оборудование улучшать. Я как эколог считаю, что столь большие крупные производства, находящиеся непосредственно в близости от крупного миллионного города, они требуют особого контроля. Тем более буквально чуть более года назад закончилось длинная эпопея нашей борьбы с тем же самым заводом, который пытался установить на своей территории еще одно опасное производство по производству поликристаллического кремния с трихлорсиланом. Тогда мы говорили, что это очень опасно, потому что может быть техногенная катастрофа. Нас уверяли, что нет, этого никогда не будет, но вот, такое печальное подтверждение, что человеческий фактор – довольно опасный фактор.

Лобков: Что известно о пострадавших и от чего они пострадали?

Сергей Костарев: Официальные источники пишут, что это ожоги, в основном. Несколько человек пострадало, кое-кто в больнице находится, кое-кто отпущен. Но таких аналитических материалов еще не было широко распространено, только пока краткие сообщения, чтобы люди не беспокоились, потому что действительно нервозность ощущалась небольшая, по крайней мере, в электронных СМИ.

Монгайт: Как вы думаете, действительно ли в городе сейчас безопасно, нет ли какой-то угрозы здоровью тех, кто живет неподалеку от завода.

Сергей Костарев: Я думаю, что такой сильной угрозы нет. Я недавно побывал, не очень близко, 5-7 км от этого места: запах фенола ощущается, но быстро выветривается. Люди, которые постарше, жалуются на головную боль, но я думаю, что такая концентрация не повредит непосредственно здоровью разово. Конечно, повезло еще с ветром, погодными условиями, он отнес все это загрязнение в сторону от города.

Лобков: Спасибо.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.