«Славянская весна»? «Оккупируй Кремль»? Мировые телеканалы о российских протестах

Здесь и сейчас
7 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Какие только ярлыки зарубежные телеканалы не примеряют к российским событиям. Наш корреспондент Павел Шейнин посмотрел самые интересные репортажи наших иностранных коллег и представил их в обзоре телеканалов на ДОЖДЕ.
«Аль-Джазира» подробнее других рассказывает о втором дне протеста оппозиции в Москве, о жестких действиях полиции и, особенно, о негативном отношении мирового сообщества ко всему происходящему. Цитируют каналы и заявления Госсекретаря США Хиллари Клинтон на заседании совета министров иностранных дел ОБСЕ в Литве. Клинтон, напомню, назвала выборы в России несвободными и несправедливыми. И возмутилась хакерскими атаками на оппозиционные сайты Рунета, в том числе, на страницу ассоциации «Голос». Показывает «Аль-Джазира» и задержание Навального, а также - интервью с его адвокатом, Вадимом Кобзевым. Кстати, Навального канал называет ни блоггером, ни юристом и не оппозиционером, а термином «anti corruption campaigner», то есть -участник кампании против коррупции.
Американский «CNN» для разговора о российских акциях протеста приглашает Билла Браудера, главу фонда Hermitage Capital, у которого с Россией свои счеты. Браудер рассказывает об эволюции режима Владимира Путина, а в это время титры на экране сообщают, что фондовый индекс РТС упал на 30% от своего высшего показателя 2011 года. Сейчас Путин стал самым крупным олигархом в России, говорит Браудер. Вокруг премьера формировался клан из бывших сотрудников КГБ, и они полностью подмяли под себя экономику страны. Сейчас все принадлежит группе, численностью 10 тысяч человек. А остальные миллионы не имеют возможности нормально лечиться и дать своим детям образование. Результатам выборов не стоит верить, считает инвестор. «Единая Россия» получила где-то 30%, а совсем не 50.
Немецкий телеканал «ЦДФ» говорит о «славянской весне». Жесткая реакция российских властей объясняется страхом, который выработался еще в советское время, считают журналисты. У российской оппозиции не так много шансов противостоять Кремлю, ей не хватает сплоченности. Либеральные партии, такие как «Яблоко», ассоциируются у людей с хаосом 90-х, считает ЦДФ. Три парламентские партии часто сотрудничают с «Единой Россией» по многим вопросам. Многие россияне вполне довольны режимом сильной руки, а властолюбивый Путин зарекомендовал себя как капитан, который может провести корабль чрез бурю. Чтобы лишний раз напомнить об этом, власть собрала в центре Москвы 15 тысяч сторонников Путина, говорится в сюжете телеканала.
Тем временем, основные телеканалы партнеров России по Евразийскому союзу - Казахстан и Белоруссии ничего не сообщают о последних событиях в Москве и Санкт-Петербурге. Нет сюжетов ни о протестных акциях, ни об акциях поддержки. На постсоветском пространстве о том, что часть россиян недовольны официальными итогами выборов, можно узнать на Украине и в Грузии. Украинский «5 канал» рассказывает о 500 задержанных минувшим вечером в Москве. Грузинский же телеканал «ПИК» добавляет, протестующих разгоняли с применением слезоточивого газа, а силовики избивали задержанных журналистов.
В новостном выпуске французского канала «France24», сюжет об акциях на улицах Москвы идет сразу после репортажа из демократической республики Конго. Там избирательная комиссия отложила оглашение результатов выборов на 48 часов. Напомню, голосовали в этой стране еще 28 ноября. Это вторые выборы в истории Конго, а нынешний президент Джозеф Кабила занял свой пост в 2001-м году. Он унаследовал кресло лидера после смерти своего отца, который, в свою очередь, правил с 97-го года. Сразу после сюжета о России - репортаж о взрывах в Афганистане.


Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.