Сладкая жизнь фигурантов «списка Магнитского». В США нельзя, зато можно в Европу к своим машинам и домам

Здесь и сейчас
11 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ещё один камень преткновения в отношениях России и США – «список Магнитского» – пока, похоже, ощутимо не повлиял на жизнь его российских фигурантов. К тому же в Европу и прочие страны (кроме США) их пропускают беспрепятственно.

Европейские журналисты, впрочем, уже занялись изучением активов российских чиновников и силовиков из «списка Магнитского». Ульяна Малашенко изучила подробнее эту тему.

Малашенко: В публикации портала IU Obderver в основном речь идет о трех фигурантах «списка Магнитского» – Павле Карпове, Артеме Кузнецове и Ольге Степановой. В течение последних девяти лет они бывали в Европе куда чаще, чем в США, и даже купили себе недвижимость в ЕС – на общую сумму 42 миллиона долларов, отмечает издание. В списке туристических предпочтений – Париж, Рим, Милан, Лондон и Кипр. Все эти люди имели прямое отношение к делу Сергея Магнитского. Бывший следователь Павел Карпов, например, по мнению коллег погибшего юриста, сфабриковал уголовное дело против Магнитского. За последние девять лет Карпов посетил Евросоюз 17 раз. Для сравнения: в США Карпов был всего два раза – и оба до того, как появился «список Магнитского». Все эти детали стали известны из документов российской службы пограничного контроля. Имя своего информатора корреспондент портала IU Obderver Эндрю  Реттман не раскрывает, однако говорит, что у него нет оснований сомневаться в достоверности сведений.

Эндрю  Реттман, корреспондент портала IU Obderver: Я уверен в подлинности этих документов, потому что я знаком с моим источником уже много лет, и никогда он меня не подводил. У меня сложилось впечатление, что это человек, который заинтересован, чтобы показать, что же на самом деле происходит в России. Встреча, на которой мой источник показал мне документы, была очень короткая. Она прошла в деловой атмосфере. В статье я рассказал только о трех людях, но вообще в документе куда больше информации. Я знаю, что и другие фигуранты "списка Магнитского" тоже часто бывают в Европе. История Магнитского сейчас привлекает все больше и больше внимания в Европе. В Европарламенте идет горячая дискуссия на этот счет. Однако министерство иностранных дел Евросоюза, у которого есть полномочия, пока ничего не предпринимает, опасаясь испортить отношения с Россией. Но я думаю, что через пару лет Европа все равно введет санкции против фигурантов "списка Магнитского".

В конце прошлого года постпред России при ЕС Владимир Чижов говорил, что Евросоюз не собирается вводить какие бы то ни было санкции против России. Однако позже стало известно, что европейские банки могут заморозить счета россиян из американского «списка Магнитского». Но до сих пор ничего не изменилось, даже несмотря на то, что Европарламент трижды призывал ввести санкции, признает евродепутат Кристина Оюланд.

Кристина Оюланд, евродепутат: По законодательной процедуре в Европе только правительство Евросоюза может принять такие юридические санкции против любого государства или против любой группы людей, как мы говорим про "список Магнитского". Это является большой проблемой, особенно для некоторых стран Евросоюза, скажем, для Великобритании, Франции, Германии, куда русские особенно любят ехать, в том числе эти самые нарушители прав человека. И грязные деньги используются, покупают дома и так далее. Это все известно, конечно, это проблема.

В США «список Магнитского» вступил в силу этой весной. В закрытую часть документа, по сообщениям американских СМИ, якобы попал даже главы Чечни Рамзан Кадыров. Но эксперты сошлись на том, что США приняли далеко не самый жесткий вариант документа. Россия ответила своим «черным списком»: туда вошли в основном американские отставные военные и бывшие чиновники. У Европы куда более тесные экономические отношения с Россией, чем у США, и поэтому ЕС опасается вводить санкции, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор Лукьянов, редактор журнала «Россия в глобальной политике»: Россия уже показала, что она в любом случае будет мстить. При желании Россия вполне может пойти на какие-то шаги, которые заметно ущемят экономические интересы Европы на нашем рынке. Для принятия акта Магнитского, будь то Европарламент или в особенности национальные парламенты стран-членов Евросоюза, должно произойти что-то очень серьезное. Ну, если в России политическая обстановка будет как-то очень резко меняться  в сторону ужесточения режима, в противном случае, мне кажется, они, скорее, постараются спустить это на тормозах и как-то избежать конфликта, опасаясь ущерба для деловых интересов.

Таким образом, получается, что фигуранты «списка Магнитского» от запрета на въезд в США пострадали не так сильно, как это могло показаться сначала. Куда чувствительней для них могли бы быть санкции со стороны Евросоюза, однако там все пока ограничивается рекомендательными документами. В России же Минюст и МВД встали на защиту фигурантов «списка Магнитского». Главы этих ведомств обещают, что попадание в список никак не скажется на карьере их подчиненных и даже говорят о том, что нужно «расследовать информационную атаку» на их сотрудников.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.