Сладкая торговая война. Почему Онищенко запретил конфеты с Украины

Здесь и сейчас
29 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Украинская кондитерская корпорация «Рошен» всегда соблюдала все правила и выполняла все санитарные нормы, действующие в России, сообщается на официальном сайте компании. Так «Рошен» реагирует на сегодняшнее решение запретить их продукцию в нашей стране: то, что конфеты опасны для здоровья, поняли в Роспотребнадзоре. 

В том же заявлении «Рошен» сказано, что какие-либо замечания со стороны ведомства Геннадия Онищенко раньше не поступали, есть соответствующие документы. Хотя в Роспотребнадзоре говорили еще две недели назад, что качество украинских кондитерских изделий «вызывает тревогу, и прежде всего вопросы вызывает продукция “Рошен”». Сегодня агентство «Интерфакс» сообщило о введении запрета, потому что в конфетах с шоколадом, конфетах крем-пралине с дробленым орехом, карамели с молочной начинкой, черном шоколаде, конфетах с кремом и хрустящими шариками есть многочисленные отклонения по показателям качества. А в молочном шоколаде обнаружили бензопирен, относящийся к веществам первого класса опасности. Причем для исследования брали продукцию не с одного завода, а с четырех, работающих на Украине. Звучит довольно серьезно. Может быть, эти сладости действительно плохого качества, а может быть, такой запрет – это не столько забора о россиянах, сколько особенности наших отношений с Украиной. Так считает, например, редактор отдела бизнеса «Коммерсантъ Украина» Антон Онуфриенко.

Антон Онуфриенко, редактор отдела бизнес «Коммерсантъ-Украина»: Проблема, скорее, не в Roshen, а, скорее, в том, что есть некое обострение отношений, торговая война между Украиной и Россией. По крайней мере, тогда это звучало как некое заявление, угроза, но никто не думал, что дойдет до полного запрета. Но все говорили, что это обострение в связи с пошлинами на автомобили, в связи с утилизационным сбором. Вот такая была информация. И даже в министерстве говорили, что у них есть понимание того, что диалог велся именно в таком русле, что если мы отменяем по автомобилям, что у  Roshen тоже проблем не будет.

«Рошен» – это не просто компания, которая производит сладости и продает их не только на Украине, это компания, которая принадлежит политику Петру Порошенко (от его фамилии образовано ее название). Он был сначала министром иностранных дел, потом экономического развития и торговли, а сейчас он депутат Верховной рады Украины и член комитета по вопросам европейской интеграции. А запрет продукции «Рошен» – это, видимо, этап торговой войны между Россией и Украиной.

27-28 июля президент Владимир Путин был в Киеве и Севастополе, встречался с президентом Виктором Януковичем и явно пытался убедить его в том, что Украина должна выбрать таможенный союз с Россией, а не партнерство с Евросоюзом. Но судя по дальнейшим заявлениям, Янукович пока что не передумал.

А в «Рошен» пока что надеются прояснить и урегулировать ситуацию. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.