Слабоумие и отвага. Комары-толстоножки атакуют москвичей

Здесь и сейчас
19 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 Массовое нашествие странных жуков на Московских улицах не прошло незамеченным. Названые гости ведут себя нагло, садятся на головы людям и не замечают приближающиеся автомобили.

Навязчивые соседи, которых и заметить-то неловко, и не замечать невозможно, появились в Москве с приходом зноя. Многие жители заметили аномальное количество насекомых. Об этом пишут в твиттере и делятся в блогах. Больше всего здесь, в центре оказалось безвредного комара-толстоножки. Семейство толстоножки, представители которого лезут москвичам за шиворот, в естественной среде занимаются очень важным делом – активно перерабатывают поступающие в почву органические вещества и улучшают свойства почвы. Это делают длинные, до 1,5 см, серые личинки, имеющие крупную голову, сильные челюсти и многочисленные мясистые выросты на теле. Своеобразны глаза толстоножек: у самцов каждый глаз поделен на две части, причем фасетки в верхней половине значительно крупнее, чем в нижней. Обычно глаза густо покрыты волосками. Усики короткие, состоят из 9—12 члеников. Весной в Москву комары толстоножки, весело прилетели чтобы размножаться и повторить свой жизненный цикл.

Сергей Луданов, биолог, ландшафтный дизайнер: Первая причина: мягкая зима, вредителей достаточно мало погибло. Вторая основная причина: температурный режим. Температура превышает все нормы, и обычно вредители в зависимости от температурного режима просыпаются по очереди, а сейчас температура резко поднялась, и они массово вылезли.

Из некоторых районов Москвы приходят куда более тревожные новости, сообщают о полчищах безвредных жуков и куда менее приятных тараканах клопах и блохах. Блох разносят собаки и пыль, а зной благоприятствует их размножению, как и вшей. Специалисты, которые должны заниматься санобработкой, справиться могут не всегда и не бесплатно. Во многом виноват, кстати, и человеческий фактор, к примеру, из-за жары и выгорания подмосковных лесов в столицу мигрировали те насекомые, которых раньше здесь не было. Еще прошлым летом в городе появились жуки-носороги, жуки-олени и бабочки-бражники. А пресловутый жук-короед, который добивает сейчас ослабевшие после пожаров 2010 года хвойные леса Подмосковья, и вовсе способствует повышению пожароопасности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.