Skype откроется ФСБ

Здесь и сейчас
7 июля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Skype раскроет информацию пользователей, об этом заявили сегодня в пресс-службе компании. Таким образом, самый популярный видеочат мира все-таки пошел на уступки Федеральной службе безопасности. ФСБ давно, но безуспешно требовала от Skype дать доступ к персональным данным под угрозой закрыть сервис.

Подробности у нашего обозревателя Ильи Васюнина.

Васюнин: На самом деле, все еще не совсем драматично, не так, как могло бы быть. Сегодня как развивалась ситуация – началось все с заявления главы ФСБ Александра Бортникова, он его сделал с утра. «Спецслужбы имеют право получать информацию сотовых операторов, работающих на территории России для решения своих конкретных задач». Об этом Бортников сказал в Петербурге, там сегодня состоялось совещание руководителей спецслужб и правоохранительных органов по проблемам борьбы с терроризмом. Рабочие контакты, по словам Бортникова, будут поддерживаться с такими операторами как Google, Skype и другими представителями интернет-сообщества. И вот уже вечером представитель пресс-службы Skype в России Арсений Расторгуев сказал Газете.ру, что Skype может частично раскрыть данные своих пользователей по запросу ФСБ. Такое вот сотрудничество. Напомню, как развивалась история этого противостояния в последние месяцы: в апреле начальник центра защиты информации связи и спецсвязи ФСБ России Александр Андреечкин предлагал запретить вообще эти программы, так как их «бесконтрольное использование может привести к масштабной угрозе безопасности России». Тогда разразился скандал, и в ФСБ даже назвали идеи о запрете частным мнением Андреечкина. Удивительная такая несогласованность в рядах спецслужб. Тем не менее, было решено создать межведомственную рабочую группу, к 1 октября она выработает предложение правительства по урегулированию вопроса о криптографии в интернете. Тем временем, в мае было объявлено о покупке Skype Microsoft-ом, и у пользователей сразу закрались подозрения в том, что Microsoft сдаст коды ФСБ. В июне буквально появились сообщения о том, что компания все-таки передает ФСБ алгоритмы криптозащиты, которые используются в IP-телефонии Skype. То есть не данные конкретных пользователей, а вообще алгоритмы, которые кодируют и делают секретными все эти разговоры. Позднее представитель Skype Марина Левина заявила, что эти сообщения не соответствуют действительности, речь шла о том, чтобы передать в рамках сотрудничества Microsoft и ФСБ для экспертизы сходные коды программных продуктов, а не алгоритмы криптозащиты. Судя по всему, пока речь не идет о передаче кодов. И сейчас в данный момент главное шифрование остается секретом. Пока какие-то, видимо, будут приняты решения аналогичные тем, что существуют, например, в США. По запросу спецслужб там, при наличии, правда, судебного решения, интернет-сервисы могут устанавливать постоянное наблюдение даже за пользователем. Правда, отличие от США в том, что, как мы знаем, у нас базы данных, которые получают спецслужбы, быстро оказываются на рынке. А то и еще хуже – достаточно вспомнить ситуацию вокруг сайта Алексея Навального rospil.info. Тогда имена жертвователей стали доступны третьим лицам и многие даже подозревали в этих третьих лицах движение «Наши».

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия