Skype откроется ФСБ

Здесь и сейчас
7 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Skype раскроет информацию пользователей, об этом заявили сегодня в пресс-службе компании. Таким образом, самый популярный видеочат мира все-таки пошел на уступки Федеральной службе безопасности. ФСБ давно, но безуспешно требовала от Skype дать доступ к персональным данным под угрозой закрыть сервис.

Подробности у нашего обозревателя Ильи Васюнина.

Васюнин: На самом деле, все еще не совсем драматично, не так, как могло бы быть. Сегодня как развивалась ситуация – началось все с заявления главы ФСБ Александра Бортникова, он его сделал с утра. «Спецслужбы имеют право получать информацию сотовых операторов, работающих на территории России для решения своих конкретных задач». Об этом Бортников сказал в Петербурге, там сегодня состоялось совещание руководителей спецслужб и правоохранительных органов по проблемам борьбы с терроризмом. Рабочие контакты, по словам Бортникова, будут поддерживаться с такими операторами как Google, Skype и другими представителями интернет-сообщества. И вот уже вечером представитель пресс-службы Skype в России Арсений Расторгуев сказал Газете.ру, что Skype может частично раскрыть данные своих пользователей по запросу ФСБ. Такое вот сотрудничество. Напомню, как развивалась история этого противостояния в последние месяцы: в апреле начальник центра защиты информации связи и спецсвязи ФСБ России Александр Андреечкин предлагал запретить вообще эти программы, так как их «бесконтрольное использование может привести к масштабной угрозе безопасности России». Тогда разразился скандал, и в ФСБ даже назвали идеи о запрете частным мнением Андреечкина. Удивительная такая несогласованность в рядах спецслужб. Тем не менее, было решено создать межведомственную рабочую группу, к 1 октября она выработает предложение правительства по урегулированию вопроса о криптографии в интернете. Тем временем, в мае было объявлено о покупке Skype Microsoft-ом, и у пользователей сразу закрались подозрения в том, что Microsoft сдаст коды ФСБ. В июне буквально появились сообщения о том, что компания все-таки передает ФСБ алгоритмы криптозащиты, которые используются в IP-телефонии Skype. То есть не данные конкретных пользователей, а вообще алгоритмы, которые кодируют и делают секретными все эти разговоры. Позднее представитель Skype Марина Левина заявила, что эти сообщения не соответствуют действительности, речь шла о том, чтобы передать в рамках сотрудничества Microsoft и ФСБ для экспертизы сходные коды программных продуктов, а не алгоритмы криптозащиты. Судя по всему, пока речь не идет о передаче кодов. И сейчас в данный момент главное шифрование остается секретом. Пока какие-то, видимо, будут приняты решения аналогичные тем, что существуют, например, в США. По запросу спецслужб там, при наличии, правда, судебного решения, интернет-сервисы могут устанавливать постоянное наблюдение даже за пользователем. Правда, отличие от США в том, что, как мы знаем, у нас базы данных, которые получают спецслужбы, быстро оказываются на рынке. А то и еще хуже – достаточно вспомнить ситуацию вокруг сайта Алексея Навального rospil.info. Тогда имена жертвователей стали доступны третьим лицам и многие даже подозревали в этих третьих лицах движение «Наши».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.