Скульптуру Родена в Лондоне нарядили в балаклаву

Здесь и сейчас
14 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Сегодня в полдень по местному времени в Лондоне состоялась акция в поддержку группы Pussy Riot. Активисты родом из России пришли к скверу у здания парламента и облачили скульптуру «Граждане Кале» в разноцветные балаклавы.

Памятник авторства Огюста Родена по мнению одного из участников акции был идеальным символом политического процесса над российской арт-группой. Лондонские полицейские не обращали на акцию ровным счетом никакого внимания, а лишь меланхолично прогуливались рядом. Зато прохожие и туристы с удовольствием фотографировали измененную скульптуру. В Британии почти все знают, кто такие Pussy Riot.

Скульптурная группа посвящена одному из эпизодов 100-летней войны между Англией и Францией. Осада французского Кале продолжалась почти год, и когда горожане были готовы сдаться, английский король потребовал выдать ему шесть самых знатных жителей города, которых он собирался казнить. Позже по настоянию королевы жители Кале были помилованы. 

Легедин: Завтра в Лондоне у российского посольства будет митинг во всемирный день поддержки Pussy Riot. Накануне его перед парламентом мы проводим символическую акцию в поддержку трёх узниц из панк-группы Pussy Riot. Это скульптура французского великого мастера Родена Граждане Кале. Шесть человек изображены в виде узников, заложников  английского короля. Надев балаклавы этим шести фигурам, мы символически поддерживаем мысль, что политзэки из прошлого поддерживают нынешних российских политзэков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.