Скрытое повышение пенсионного возраста. Новая идея реформы

Здесь и сейчас
2 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Правительство настаивает на изменении пенсионной системы по собственному сценарию и уже внесло проект стратегии на рассмотрение президенту, Она предполагает завуалированную отмену накопительной части пенсии и серьезное увеличение пенсионного возраста.

Однако быстро принимать документ не будут. Сегодня Владимир Путин поручил организовать общественной обсуждение реформы, подробнее об этом – Тимур Олевский.

Олевский: Реформа пенсионной системы неизбежна и, судя по всему, начнется в самое ближайшее время. Владимир Путин уже поручил правительству до 15 декабря внести в Госдуму закон, который позволит провести широкое экспертное обсуждение предложений Минтруда. Текст стратегии, который появился на сайте ведомства, вобрал в себя те самые пункты, которые уже вызвали острую критику и специалистов, а теперь, возможно, приведут в замешательство и простых обывателей. Еще бы – в пенсионную формулу вводится понятия нормативного стажа, то есть количества отработанных лет, после которых пенсионер имеет право рассчитывать на получение пенсии в полном объеме. Пресловутые 40 процентов от заработной платы. Эти деньги работник сможет получить, отработав не менее сорока лет! Таким образом, средний выпускник вуза, сможет рассчитывать на пенсию в 65 лет, и если для мужчин это повышение не слишком большое, то для женщин существенное. И это еще без учета проблем безработицы, ведь в течении жизни россиянин может и не найти работу с официальной зарплатой, по крайней мере, на это уйдут годы. При этом Минтруд и правительство сообщают, что стратегия не содержит планов по повышению пенсионного возраста. Ну где же не содержит?

Кроме того, ведомство Максима Топилина и идеолог реформы вице-премьер Ольга Голодец все же настояли на включение планов по демонтажу накопительной части пенсии. По сути. На бумаге сказано, что накопительная часть пенсии сохранится, если работник, то есть мы с вами самостоятельно будем отчислять 2 процента от своей зарплаты частному фонду или компания работодатель предложит некий корпоративный пенсионный план. Вырученные деньги, 6 процентов накопительной пенсии правительство сможет пустить на дефицит бюджета пенсионного фонда.

Планы правительства уже переходят из экономической плоскости в политическую, утверждают эксперты.

Гонтмахер: Если вдруг это все ровно в этом виде будет принято, мы получаем повышение пенсионного возраста, о чем наши власти так и до сих пор не хотят в открытую говорить. Потому что 40 лет стажа - это легко подсчитать (это 63 года) - для мужчин это повышение относительно небольшое, но для женщин оно вообще-то радикальное. Отмена накопительной части фактическая, она, с моей точки зрения, приведет к еще большему ухудшению инвестиционного климата, и так очень плохому в России.

Между тем, есть и альтернативные идеи, которые уже высказывались вслух, например, не вводить жесткий стаж, а принять систему мотиваций, чтобы у пенсионера повышалась будущая пенсия за каждый переработанный год стажа. Таким образом, работник будет заинтересован выходить на заслуженный отдых как можно позже. Также эксперты Центра стратегических разработок, к примеру, предлагают ввести для супружеских пар возможности наследовать пенсию супруга, разрешить инвестировать пенсионные накопления в инфраструктурные проекты, и всем вместе определиться с пенсионной формулой до того, как закон будет принят.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.