Скромный день рождения Елизаветы II

Здесь и сейчас
21 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Один из главных символов Великобритании королева Елизавета II отмечает сегодня свое 86 летие. Однако в Лондоне сегодня не будет помпезных торжеств. В причинах разобрался собственный корреспондент ДОЖДЯ в Англии Дмитрий Еловский.

Еловский: Повезло, свой день рождения она по традиции отмечает 2 раза, первый раз – 21 апреля, сегодня, когда у нее действительно день рождения, правда, в этот день проходит довольно скромный прием для самых близких в ее Букингемском дворце; а в начале июня страну ждут массовые гуляния, у англичан будет аж несколько выходных дней.

С 2-го по 5-е июня англичане будут отмечать как день рождения королевы, так и бриллиантовый, 60-ти летний юбилей ее правления. Формально Елизавета II является не только главой Великобритании, но и лидером стран Содружества, это ни много, ни мало – 1 миллиард и 800 миллионов человек, почти треть населения планеты.

Англичане к королеве относятся с уважением и почтением, как к традиции и части истории. Они уверены, без королевы Англия не была бы такой.

Прохожая: Монархия в наши дни очень важна для Великобритании, она делает много хорошего и полезного, рекламирует Англию по всему миру. Это особенно актуально в этом году, когда у королевы будет бриллиантовый юбилей правления.

Еловский: Впрочем, династия Виндзоров сейчас переживает не самые лучшие времена. Парламент постоянно урезает расходы на королевскую семью, даже 40-ка миллионный ремонт Букингемского дворца королеве пришлось оплачивать из своих средств, хотя по закону заботиться об этом должно государство. Предприимчивая Елизавета уже давно озаботилась своим материальным положением и постепенно распродает свои земли, по слухам, большую часть ее состояния составляют ювелирные украшения, предметы искусства, однако их королева продавать не может, - тоже старинный закон.

Представители других национальностей часто со скепсисом относятся к тому, что в стране есть формальный лидер, который не имеет никаких государственных функций, но, тем не менее, должен финансироваться из бюджета. Многие американцы, например, считают, что у них эту роль просто-напросто может выполнять первая леди.

Еловский: А вам бы хотелось иметь королеву в Америке?

Прохожая: Нет, не надо нам, у нас первая леди есть, нам хватает и ее.

Еловский: Так вы думаете, что ваша первая леди – это все равно, что королева тут?

Прохожая: Да, очень похоже, такая наша версия. Королева в Англии, конечно, поважнее будет, но для современных жителей Лондона она уже, конечно, не играет большой роли.

Еловский: На летние дни начала июня выпадают активные гуляния и целая серия выходных дней, посвященных празднованию юбилея Елизаветы II. Очевидно, что праздники по размаху превзойдут все предыдущие, хотя точная сумма, которая будет потрачена на эти мероприятия, до сих пор остается тайной Британского двора.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.