Родные Политковской возмущены рапортами о раскрытии дела

Здесь и сейчас
16 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Следственный комитет раскрыл дело Анны Политковской. Обвиняемые в убийстве обозревателя «Новой газеты» вскоре предстанут перед судом.

О завершении расследования уголовного дела об убийстве Анны Политковской сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Он уточнил, что обвинение пятерым фигурантам дело предъявлено по статье 105 Уголовного кодекса («убийство») и по статье 222 («незаконный оборот оружия»).

По версии следствия, организатором убийства Анны Политковской был чеченский криминальный авторитет Лом Али Гайтукаев, который сейчас уже сидит в тюрьме за другие преступления. Он создал преступную группу, контролировать которую ему помогал сотрудник столичного УБЭПа, офицер милиции Сергей Хаджикурбанов. Братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, по данным следствия, 7 октября 2006 года следили за передвижениями Политковской, когда она вечером возвращалась домой, и сообщили, что она подходит к подъезду, своему брату Рустаму Махмудову. Он, согласно обвинительному заключению, выполнял роль киллера и расстрелял Политковскую, когда она вошла в лифт. Журналистка погибла на месте.

В начале 2009 года процесс по делу об убийстве Политковской уже состоялся, но он закончился полным провалом обвинения и оправданием всех подсудимых. Тогда в убийстве обвинялись трое – Хаджикурбанов и два брата Махмудовых. Теперь расследование проведено более тщательно. Удовлетворены ли его результатами родственники Анны Политковской, ДОЖДЬ узнал у ее сына Ильи.

Политковский: Категорически нет. В этом деле есть 5 человек, 5 фигурантов, я считаю, что они причастны все пятеро, но это лишь часть всей банды, которая принимала участие в убийстве моей мамы, поэтому это дело нельзя считать раскрытым и окончательно расследованным. Это всего лишь часть той преступной группы, там есть ещё другие члены преступной группы и заказчики.

Еще одно обстоятельство, которое возмутило Илью Политковского и его сестру Веру, – это заключенная одним из обвиняемых сделка со следствием.

Шестой фигурант дела, Дмитрий Павлюченков, заключил соглашение о сотрудничестве, признал вину и надеется, что его будут судить отдельно и дадут более мягкое наказание, чем остальным. Бывший милиционер Павлюченков, по данным следствия, организовал слежку за Политковской за несколько недель для ее гибели, причем использовал для этого своих подчиненных – сотрудников ГУВД Москвы. Благодаря признанию вины и сделке со следствием Павлюченкова могут осудить в особом порядке – без исследования доказательств, за одно заседание. Потерпевшие на прошлой неделе опротестовали эту сделку со следствием: они считают, что Павлюченков не заслужил снисхождения своими показаниями, лгал следствию и должен быть осужден вместе со всеми остальными в ходе публичного процесса. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.