Скопинская епархия РПЦ выселяет интернат

Здесь и сейчас
24 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Коррекционная школа интернат города Скопин Рязанской области срочно переезжает: здание, где сейчас располагается интернат, передано Скопинской епархии Русской православной церкви. Педагоги утверждают, что здание, которое им дали взамен, не приспособлено для детей, и они не успеют подготовить его к новому учебному году. В епархии парируют: школу предупреждали заранее. На месте интерната планируется восстанавливать разрушенный в советское время монастырь. 
Педагоги Скопинской коррекционной школы-интерната сегодня с самого утра на работе – приказом директора их вызвали в школу собирать вещи и перевозить их в новое здание. Переезд должен завершиться к 1 сентября. Сейчас школа располагается на месте Свято-Духова мужского монастыря, уничтоженного в советские годы. Сохранившиеся постройки и стены монастыря находятся в государственной собственности.
Права на нее в октябре прошлого года заявила Скопинская епархия РПЦ. После долгой переписки с департаментом имущества и руководством интерната епархия доказала свое право на землю и расположенные на ней постройки.
Но интернат до последнего надеялся, что переезд не состоится: по словам педагогов, школа должна перебраться в здание, расположенное в 18 километрах от центра города. К тому же в нем просто мало места для всех воспитанников интерната, говорят преподаватели.
Шатилова: Там само здание, оно не приспособлено. Хоть Министерство образования и утверждает, что там здание идеальное, и что на такое количество детей оно и рассчитано, но до нас в Детском доме этом было 40 с чем-то человек, около 50 детей проживало. У нас 100 с лишним человек. Столовая находится отдельным зданием. То есть, детей покормить зимой, это нужно их одеть, обуть те 100 человек, туда привести, опять там же раздеть, разуть. Столовая там маленькая опять. Банно-прачечный комплекс находится в ужасном состоянии. Там полнейшая антисанитария.
Педагоги говорят, что беседовали с представителями епархии и надеялись, что священнослужители предложат им помощь в строительстве нового здания интерната.
Однако этого не произошло. В Скопинской епархии, со служителями которой ДОЖДЮ удалось побеседовать, удивлены реакцией интерната: священники напоминают, что предупредили школу о своих намерениях еще в октябре прошлого года, и за это время к переезду можно было подготовиться. В епархии рассказали, что на месте корпусов интерната будет построена церковь; также будет восстановлен собор, на месте которого в перестроенном здании сейчас находятся детские спальни.
Что касается претензий к качеству нового здания, в епархии посоветовали обратиться в Министерство образования, которое и выделило Скопинской школе-интернату альтернативное помещение. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.