Сколько ядерного оружия у Северной Кореи

Здесь и сейчас
19 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Смерть Ким Чен Ира вызвала острую реакцию во всем мире. В Японии сформирован специальный совет по управлению кризисной ситуацией, Вашингтон заявляет, что пребывает в тесном контакте с Южной Кореей. Главная угроза, исходящая от Пхеньяна последние годы, - наличие ядерного оружия.

КНДР развивает свою ядерную программу более 60 лет. В конце 50-х годов между Северной Кореей и СССР даже были приняты соглашения о сотрудничестве в области использования мирной ядерной энергии.

В 1964 году недалеко от Ненбена при содействии СССР запущен исследовательский ядерный центр. В начале 70-х годов Корея начинает действовать самостоятельно и тогда принимается решение о начале работ по созданию ядерного оружия. Технологическим партнером становится Китай.

В 1986 году запускается предприятие по производству ядерного топлива. В 1992 году – предпринятые по переработке топлива.

Таким образом, к девяностым годам создана вся инфраструктура для создания, как ядерной энергии, так и ядерного оружия.

Россия в 93-м году заявляет, что КНДР не располагает ядерным оружием, занимаясь исключительно программами в ядерной сфере.

Перелом происходит уже в двухтысячных. В 2004 – утечка информации: якобы создатель пакистанской ядерной бомбы Абдул Кадир Хан помогал Корее и создал черный рынок ядерных технологий и материалов.

С его помощью страна получает технологии обогащения урана. Официальное признание Кореи, что оно обладает оружием – 2005 год.

Годом позже, а также в 2009 – два ядерных взрыва в подземных хранилищах в исследовательских целях.

Американцы и японцы – главные противники режима Ким Чен Ира признают, что мощность ядерного заряда в месте под названием Пунге составила менее 1 килотонны, при этом в воздухе были обнаружены радиоактивные частицы. Эту информацию подтвердило и российское Министерство обороны.

По мнению эксперта Константина Асмолова, самое опасное сейчас пытаться раскачивать "лодку" и требовать северокорейской революции. 

Асмолов: Проблема, конечно, в том, что реально смерть Ким Чен Ира может стать не столько концом нынешних проблем, сколько началом гораздо больших, особенно если лодку начнут раскачивать. Просто маленькая деталь: если при текущей розе ветров какая-нибудь страна вздумает разбомбить северокорейские ядерные объекты, то примерно через два часа радиоактивное облако придет во Владивосток. Поэтому понятно, что ни России, ни тем более Китаю…

Зыгарь: Ни, видимо, Японии…

Асмолов: Нет. С Японией все интереснее. Не нужно, чтобы в Северной Корее происходила гражданская война, «оранжевая революция» или любая гуманитарная катастрофа. Это тренд на стабильность, это тренд на статус-кво. 

По мнению Асмолова, вряд ли стоит ожидать и начала войны между Севером и Югом. Северокорейская армия занимает 4 место в мире по численности – свыше 1 млн. человек. Однако южнокорейская с численностью 700 тысяч оснащена намного лучше, кроме этого бюджет страны в 26 раз больше, чем у соседей.

В случае нападение Пхеньяна на Сеул, к войне автоматически подключатся американцы, которые, согласно договоренностям, будут вынуждены взять на себя главенствующую роль. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.