Срочно
Минобороны сообщило о гибели второй военнослужащей в Сирии
5 декабря
1 479

Сколько времени осталось у Алексея Навального до отъезда в Киров

Здесь и сейчас
17 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Предвыборная кампания в Москве завершилась – а в Кирове усиленно взялись за работу. Дело «Кировлеса» в срочном порядке было передано в областной суд, который будет рассматривать апелляционную жалобу Алексея Навального и Петра Офицерова.

Адвокаты в свою очередь требует вернуть апелляцию на приговор из‑за нарушений: суд не приобщил замечания по протоколам.

Между тем, в ближайшее время московские суды начнут рассматривать исковые заявления уже самого Алексея Навального, который оспаривает результаты московских выборов. Первые иски Мосгорсуд рассмотрит уже в эту пятницу. Сможет ли экс‑кандидат в московские градоначальники лично присутствовать на судебных заседаниях или вынужден будет отправиться в Киров? В этом пытался разобраться Илья Васюнин.

Васюнин: Действительно, сегодня адвокаты подали жалобы на то, что их замечания к протоколам не были рассмотрены, и в ближайшее время дело, которое поступило в областной суд,  должно будет вернуться обратно в Ленинский суд Кирова, там же, где рассматривалось дело. Ну, а я скажу кратко предысторию. Действительно, в июле был вынесен приговор Алексею Навальному, после чего в течение десяти дней защита дала апелляционную жалобу, как того требует закон. И вот после этого начались странные затяжки в Кировском суде. Дело в том, что сначала подается апелляционная жалоба в таком кратком варианте, а затем к ней прилагаются протоколы заседания, то есть летопись этого процесса, с которой защита знакомится, после этого подает уже в полном объеме апелляционную жалобу. Обычно протоколы готовы уже, собственно, к концу процесса. Это секретарь на судебном заседании каждый день записывает то, что происходит, и после этого к концу процесса уже летопись  эта готовая. Ленинский суд Кирова проявил необычайную медлительность, и лишь в конце августа защита узнала о том, что может ознакомиться с протоколами. Если быть точными, 23 числа, но после этого было предоставлено 10 дней адвокатам на то, что бы ознакомиться с протоколами и внести свои замечания. В течение этого времени ознакомление произошло, хотя адвокаты жаловались, что очень мало времени и в течение 5 дней, то есть в конце следующей недели, замечания были подготовлены и отправлены в Ленинский суд Кирова. Ленинский суд города Кирова должен был собрать эти замечания к протоколам, во-вторых, апелляционную жалобу, ту самую, которая поступила в суд еще в конце июля, и вместе с замечаниями апелляционную жалобу отправить в областной суд. Ну, и действительно, адвокаты свои замечания сделали. Они обнаружили, что протоколы не везде совпадают с видеозаписью.
Теперь жалобы адвокатов на протокол. Судья Сергей Блинов должен был приобщить к делу и отправить в областной суд, но он дожидаться не стал и направил дело для рассмотрения апелляционной жалобы по существу без этих самых замечаний адвокатов. Ну, получается, что два месяца защита ждала эти протоколы, что бы внести свои замечания, а в итоге апелляция пройдет без них. Адвокат, с которым нам удалось связаться, нам объяснил, что это возмутительная ситуация, и по закону здесь необходимо вернуть дело, которое уже поступило в апелляционный суд, обратно в Кировский суд, и после этого рассмотреть все это, присовокупив жалобы, которые поступили последние дни. И после этого судья Сергей Блинов должен отправить все дело по «Кировлесу», наконец-то, в областной суд для рассмотрения по существу. Естественно, что самое главное, что всех волнует, это сроки, потому что сначала мы видим, что сроки затягивались. Я говорил с несколькими адвокатами, они говорят, что месяц-полтора для рассмотрения протоколов судебного заседания – это беспрецедентный срок, но после того, как предвыборная кампания завершилась, и Навальный принял участие в выборах московского мэра, неожиданно процессы ускорились. И вот судья Блинов отправляет эту жалобу, не дожидаясь соблюдения всех необходимых формальностей. Если по закону, то из областного суда, куда дело поступило без замечания адвокатов, оно должно вернуться в Кировский суд в течение буквально одного – двух дней. Здесь все будет зависеть от того, насколько будет быстра судейская система. Это два суда, которые находятся на одной улице и, конечно, в случае чего, это может произойти буквально в течение одного дня или двух. После этого судья должен рассмотреть 89 страниц из замечаний адвокатов и внести правки в протоколы и отправить в областной суд. Если все будет происходить оперативно, то в начале следующей недели дело со всеми необходимыми документами может поступить в областной суд. Дальше в областном Кировском суде есть 30 дней на то, чтобы решить проблему Алексея Навального и «Кировлеса». Каким будет приговор, понятно, никто не знает, мы все слышали и высказывания Владимира Путина по поводу того, что один фигурант получил условно, а другие фигуранты получили реальные сроки, и это не совсем справедливо. Многие ждут пересмотра этого приговора, но загадывать, понятно, ничего нельзя. Нельзя ничего сказать о сроках, есть 30 дней областного суда, начиная примерно со следующей недели, для того чтобы дело «Кировлеса» рассмотреть окончательно и поставить точку, но в какой момент суд возьмется это сделать, сказать сложно, может быть, в течение следующей недели – по закону назначено судебное заседание. Ну,  а начиная с того момента, как дело обратно в областной суд вернется, у него есть месяц, то есть в течение месяца по «Кировлесу» окончательный вердикт будет вынесен. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.