Сколько урана достанется Ирану: как Тегеран одержал большую дипломатическую победу

Здесь и сейчас
24 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Международная сенсация: переговоры с Ираном все-таки привели к соглашению. Оно будет подписано уже скоро, а ночью, 23 ноября, международные переговорщики: глава госдепа США Джон Керри, и российский министр иностранных дел Сергей Лавров – огласили главные пункты. 

Во-первых, Тегерану все-таки позволят заниматься ядерной энергетикой. Но только мирной.

Во-вторых, обогащать уран запрещено. А всё, что уже обогащено, подлежит ликвидации.

Все объекты, из-за которых могла начаться война, иранцы обещают закрыть. Так как же будет развиваться программа мирного атома.

Екатерина Базанова: Промежуточным, временным, но историческим уже называют это соглашение газеты и эксперты.

По их уставшим, измученным лицам переговорщиков видно, что обсуждение этого соглашения шло крайне тяжело. При этом госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел России Сергей Лавров, и, в особенности, верховный  представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон, выглядят абсолютно счастливыми. Этот документ стал первой дипломатической удачей по иранской ядерной программе за последние десять лет. Бывший президент исламской республики Махмуд Ахмадинежад лишь провоцировал международное сообщество, которое решило, что вести с ним конструктивный диалог совершенно невозможно. Итогом стал целый пакет жестких  санкций, которые серьезно подорвали экономику страну.

Вернемся к соглашению. Оно будет действовать всего полгода. Тегеран обещает полностью прекратить обогащение урана, впустить международных наблюдателей на свои ядерные объекты, а также уничтожить весь уже обогащенный до 20% уран. За это Тегеран получит некоторые послабления, которые, однако, не значат полного отмена санкций. Иран лишь сможет получить доступ к своим активам на зарубежных счетах, которые были заморожены. Это чуть больше 4 миллиардов долларов.

Барак Обама, президент США: Мы будем воздерживаться от введения новых санкций. Это позволит иранскому правительству получить доступ к средствам, которые ранее были заморожены. Но основная часть санкций будет продолжать действовать, и мы будем тщательно следить за их соблюдением. И если Иран в эти 6 месяцев не выполнит свои обязательства, мы откажемся от уступок и будем снова оказывать давление.

В этой своей речи Барак Обама сказал, что Иран, как и другая любая нация, имеют право на мирную атомную энергетику. Скорее всего, эту фразу многократно произносили и переговорщики. Только ведь иметь атомные электростанции на своей территории и самим заниматься обогащением урана – совершенно разные вещи. Однако каждый понял эту фразу так, как хотел. И министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф на пресс-конференции заявил, что якобы представители шестерки подтвердили право Тегерана на обогащение урана.

Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана: Я считаю очень важным, чтобы все мы нашли возможность покончить с этим никому не нужным кризисом и открыть новые горизонты на основе уважения прав иранского народа, отбросив сомнения, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер. Это было и остается нашей целью. Я уверен, что благодаря сотрудничеству мы сможем двигаться дальше. Это только первый шаг. Да, важное достижение, но лишь первый шаг. Нам необходимо продолжать работать на основе тех принципов, с которых мы начали, уважая принцип равенства, взаимного уважения и общие интересы. Сегодня мы закрыли ненужную и печальную главу нашей истории.

Недопонимание налицо. И совершенно очевидно, что нынешнее соглашение не решило проблем с иранской ядерной программой, но все равно совершило прорыв.  Ослабление даст Ирану возможность частично решить проблему с безработицей и обнищанием населения, а международные наблюдатели получат доступ на ядерные объекты, которые скрывал от посторонних глаз Махмуд Ахмадинежад. Единственное заявление, которое противоречит общему оптимистичному настрою, пришло из Тель-Авива. Израиль назвал принятый документ «плохим, очень плохим соглашением».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.