Сколько стоит Крым: как Россия и Украина делят бизнес на полуострове

Здесь и сейчас
12 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Крыму каждый десятый заработанный бизнесом рубль уходит на коррупцию. Такой вывод содержится в исследовании, которое провёл ВЦИОМ среди крымских предпринимателей.

При этом расходы на незаконные платежи могут доходить до половины прибыли. Около 40 процентов заработных плат сотрудникам частных предприятий выплачиваются «в конверте». Подробнее о том, что сейчас происходит с бизнесом в Крыму, Лев Пархоменко.

Пархоменко: После присоединения Крыма к России на полуострове происходит сразу несколько встречных процессов. Часть предпринимателей перерегистрируют свой бизнес в других регионах материковой Украины. Этой возможностью воспользовались уже около 200 предприятий, сообщает украинское издание «Цензор.нет» со ссылкой на данные министерства доходов и сборов Украины.

Другие сворачивают свой бизнес – в первую очередь это банки и сетевые ретейлеры. Третьи ждут, когда наполнится правовой вакуум, сложившийся из‑за того, что формально украинским юридическим лицам приходится работать в соответствии с российскими законами. Местные издания сообщают о том, что среди первых пострадавших от крымского кризиса – рекламный бизнес и туризм, которые столкнулись с резким сокращением заказов. 

Впрочем, сейчас главные надежды в Крыму на приток российских инвестиций. Однако, когда их стоит ждать и в каком объеме, пока остается не ясным. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело свое исследование инвестиционной привлекательности Крыма. В итоге новому российскому субъекты присвоен рейтинг 3B1, сообщают Ведомости.

По классификации агентства, это означает, что Крым – регион с пониженным  потенциалом и умеренными рисками для частных инвесторов. Стоит отметить, что подобную оценку имеют большинство российских регионов. При этом особенностью полуострова является то, что и преимуществ и риски лежат в политической плоскости, говорит глава  регионального направления  агентства «Эксперт РА».

Риски очевидны – возможные вооруженные столкновения и экономическая блокада Крыма со стороны Украины. Преимущества тоже вполне понятны – особая значимость региона с политической точки зрения сулит большой приток инвестиций со стороны госструктур и близких к власти бизнесменов. Интересно, что еще в конце февраля, когда возможность присоединения Крыма к России была только бурных фантазиях самых радикальных политиков, Министерство экономического развития предложило российским бизнесменам вложиться в различные объекты. По итогам еще декабрьской встречи Януковича и Путина, был подготовлен список объектов, которые могут быть выгодны для инвестирования.

Как отмечает «Газета.ру», половина этих проектов – это развитие инфраструктуры, требующее больших вложений. Другие, напротив, сравнительно небольшие и в сфере туризма, торговли и небольшого пищевого производства. В общей сложности стоимость всех проектов в Минэкономики оценили в 5 млрд долларов.

Тем временем, отдельные российские регионы собирают деловые делегации, для поездки в Крым и изучения ситуации на месте. Так, например, в ближайшие недели, такую поездку планируют совершить представители администрации Санкт‑Петербурга, сообщает «Фонтанка.ру». Делегацию возглавит вице‑губернатор Игорь Дивинский, а кроме чиновников он с собой возьмет и питерских бизнесменов. В общей сложности уже сейчас свое желание присоединится к поездке изъявили около 120 компаний и бизнес‑объединений. По данным издания, интерес уже проявили строительные компании, банкиры, фармацевты и торговые сети.

Впрочем, и до присоединения Крыма, крупный российский бизнес присутствовал на полуострове. По большей части, объектом его интересов был туристическая отрасль. Среди инвесторов – владельцы «Лукойла» Вагит Алекперов и Леонид Федун. Им принадлежит 4-звездочный отель в Алуште. Структуры депутата Госдумы от «Единой России» Александра Бабакова, по данным Forbes, владеют гостиницей в Ялте. Там же Сбербанк реконструировал санаторий «Мрия» и сделал из него корпоративный курорт для сотрудников. В Ялте также несколько отелями владеет другой российский бизнесмен Александр Лебедев. Впрочем, вести бизнес в Крыму, по его словам, в последние годы было непросто.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.