Сколько продержится старое новое правительство Греции?

Здесь и сейчас
21 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Афинах сегодня состоится инаугурация нового премьер-министра, который с новым правительством готов брать новые кредиты ради спасения экономики.
Антонис Самарас всю жизнь шел к тому, чтобы стать премьер-министром. За свою 40-летнюю политическую карьеру он успел побывать в парламенте, был министром финансов в конце 1980-х, дважды становился министром иностранных дел, но к своей мечте пришел, только возглавив партию «Новая демократия».

В самой Греции, впрочем, вряд ли видят что-то новое в приходе правых к власти. В нынешнюю коалицию кроме «Новой демократии» вошли социалисты из блока «ПАСОК» и социал-демократы из партии «ДИМАР». Та же коалиция могла сформироваться после выборов 6 мая, но тогда политикам почему-то не удалось договориться.

Люди из «ПАСОК» и «Новой демократии» правят Грецией последние лет 40, попеременно меняясь портфелями министров. И их возвращение во власть – это компромисс, которого достигли греки с Европейским союзом. Во время последней предвыборной кампании европейские чиновники предупреждали греков – если они проголосуют за леваков, то Греции придется самой отвечать за себя. Потому что левые собирались отказаться от сделки с ЕС и, возможно, объявить дефолт.

Самарас на это не пойдет, и его правительство настроено соблюдать все договоры по европейским кредитам. Хотя еще недавно – до политического кризиса в Греции – Самарас, наоборот, был настроен против новых займов.

Он изменил свою позицию в последний момент, отчего многие считают его оппортунистом. Впрочем, Антон Табах, аналитик из «Уралсиба», уверен, что он Самараса судьба Греции не зависит.

Табах: Премьер-министр в данном случае может оказаться фигурой и вполне номинальной. То есть, он домогался этого поста, но понятно, не для того, чтобы разгребать Авгиевы конюшни. Поэтому надо смотреть на экономический блок. Судя по всему, тон там будет создавать господин Венизелос, который предыдущий полноценный министр финансов и вице-премьер при правительстве «национального спасения», и министром финансов будет вполне себе технократ из Национального банка.

Другими словами, с правительством Самараса Европе будет несложно договориться. Но, как заметил Антон Табах, правые правительства держаться в Греции недолго. За последние восемь месяцев там уже сменились четыре премьер-министра. Так что вскоре, возможно, Самарасу придется оставить свой пост, чтобы уступить место евроскептикам из левого крыла.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.