Зефир для ветеранов и разгон облаков: сколько миллионов потратили на День Победы

26 442

Сколько миллионов рублей чиновники потратили на празднование Дня Победы — подсчитал корреспондент Дождя Богдан Бакалейко.

Узнать точную сумму, сколько потратили на проведение парада на Красной площади, сейчас уже практически невозможно. Чиновники, скажем так, «прячут» закупки на конкретные праздники, объявляя тендер сразу на несколько мероприятий — из-за этого очень сложно посчитать, сколько денег и на что конкретно уходит.

Журналисты РБК провели наиболее подробный подсчет, у них получилось, что в этом году парад Победы в Москве один из самых скромных за последние годы — 450 млн рублей приблизительная смета. Для сравнения в прошлом году нашли контрактов на 615 млн, в 2017 — на 509, ну а в юбилейный 2015-й год — 810 млн рублей.

В этом году Кремль не приглашал мировых лидеров, хотя они и так не сказать, что готовы приезжать. Дмитрий Песков заявил, что важная дата будет именно в следующем году: «Вы знаете, что в следующем году мы все будем обсуждать очень важную и большую юбилейную дату. Вот это будет год действительно особенный, а сейчас нет такой юбилейной даты».

Самая дорогая статья расходов традиционно — это транспортировка военных и боевой техники. В этом году на эти цели потратили 180 млн рублей. И уже известно, что в следующем году на 75-летие Победы эта сумма будет гораздо больше — 290 млн. Тендер на транспорт составляли из расчета чуть меньше двух тысяч рублей за 40-местный автобус и одной тысячи рублей за автомобиль бизнес-класса.

Сколько в этом году потратили на топливо для техники неизвестно, для сравнения два года назад на горючее ушло примерно 14 млн рублей.

Украшение Красной площади и Васильевского спуска обошлось в 55 млн рублей. В эту сумму входит и праздничный фейерверк.

Еще 9 млн рублей потратят на праздники у Храма Христа спасителя и на Поклонной горе. Интересно, что у таких заказов помимо экономической оценки есть еще одна — духовная:

Получить Высочайшее Благословение от Патриарха Московского и Всея Руси на проведение праздничной программы 9 мая 2019 года на площади у Храма Христа Спасителя. Программа способствует нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, уважительного отношения к старшему поколению и людям в военной форме, историческому и культурному прошлому своего народа, города, семьи.

9 мая 2019 года на площади у Храма Христа Спасителя. Программа способствует нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, уважительного отношения к старшему поколению и людям в военной форме, историческому и культурному прошлому своего народа, города, семьи.

13,5 млн рублей — это чуть больше, чем в прошлом году — потратят на акцию Бессмертный полк, который пройдет по Тверской. Согласно техзаданию, заказчик должен установить экраны по ходу всего маршрута. На них будут показывать фото и видео прошлогодних акций.

За 15,5 млн рублей на Поклонной горе пройдет двухчасовой концерт популярной музыки 30-х годов.

В этом году появилась новая площадка для праздников — парк Зарядье. Там за 9,5 млн рублей будет играть симфонический оркестр составом из 70-ти музыкантов.

Также конкурсы объявляли районные администрации. Там на концерты тратят до 10 млн рублей.

Стало известно, что в Северо-Западном округе на 900 тысяч рублей ветеранам закупят подарки — это зефир, чай и сливочная помадка с ягодным вкусом.

Пожалуй, самое интересное — погода. Сегодня, 9 мая, она плохая, и это несмотря на то, что ежегодно Москва тратит на разгон облаков сотни млн рублей. В этом году на 1 мая, 9 мая, День города и День России потратили 410 млн рублей. Получается по 100 млн с лишним на праздник. Но Парад победы солнечным сделать не удалось, из-за этого даже отменили воздушную часть.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю