Сколько потеряла Россия от западных санкций

Экономисты впервые подсчитали ущерб
17 215 1

Сколько Россия потеряла из за санкций — на этот вопрос попытались ответить исследователи из Берлина Константин Холодилин и Алексей Нечунаев. ВВП России со второго квартала 2014 года, когда были введены первые санкции, по третий квартал 2015 года сократился на 4%, тогда как рост должен был составить 7%. Эту разницу в 11% можно рассматривать как «верхний предел ущерба, связанного с санкциями», считают авторы исследования. Это внушительная сумма — больше 4 триллионов рублей.

Экономисты также отметили некоторые факторы, из-за которых составить более точную картину оказалось проблематично: падение цен на нефть и относительно небольшой временной промежуток действия санкций.

При этом, как отмечают авторы в своей статье, влияние российских контрсанкций на Европу оказалось «ничтожно мало», а темпы экономического роста в еврозоне снизились незначительно. Холодилин и Нецунаев отметили, что в своей работе они впервые попытались оценить эффект, который оказали санкции на российскую экономику.

Константин Холодилин, научный сотрудник Немецкого института экономических исследований DIW Berlin объяснил, почему подсчеты выглядят так пессимистично, и как они проводились. 

 

Фото: Дмитрий Костюков/Коммерсантъ

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера