Сколько мигрантов нужно задержать, чтобы закончить «декриминализацию»

Здесь и сейчас
2 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«За эту неделю в Москве привлекли к ответственности более полутора тысяч приезжих». Такое заявление опубликовало сегодня ГУВД Москвы. Органы внутренних дел словно подвели этим итог своей работы: на этой неделе рейды на московских рынках шли один за другим. 

На самом деле это заявление – только капля в море. Сегодня выяснилось, что каждое пятое ДТП в Москве совершает мигрант. Половина преступлений – тоже дело рук приезжих. Все цифры поражают и почему-то все они всплыли именно на этой неделе.

Сводки статистики чередуются с новыми рейдами. Пару дней назад 1200 нелегальных мигрантов задержали на востоке Москвы (в основном вьетнамцев). Сегодня – еще 1700 на стройке на Хорошевском шоссе (там уже работали турки). И 15 человек оттуда, кстати, будут судить – возможно, депортируют из страны.

Задерживают и в Москве, и в Петербурге. В Реутове колонну мигрантов действительно провели по городу под конвоем. В Гольяново построили огромный палаточный лагерь на 900 человек, чтобы нелегалы ждали в нем обратного билета. Закрытые рынки, уволенные полицейские – причем даже начальники районов.

Все это началось 29 июля – через два дня после того, как на Матвеевском рынке проломили череп сотруднику полиции. Самое популярное мнение сейчас: власти развернули такую кампанию в ответ. Но вот, например, Светлана Ганнушкина считает, что то происшествие даже не дотягивает до повода. Хотя бы потому, что Магомед Расулов, который бил полицейского, уроженец Дагестана. А директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский рассказал ДОЖДЮ, что власти просто используют тот запрос, который есть у людей. Но при этом вся эта активность – предвыборная.

Действительно, из 1200 задержанных в Гольяново только 19 оказались в палаточном лагере для депортации, из 1700 на Хорошевском шоссе только 15 ожидают суда. Рынки полиция закрывать не собирается. То есть приведет ли это все к чему-то в результате, нужно будет посмотреть. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.