Сколько людей на самом деле выйдет по амнистии. Дума приняла закон в первом чтении

Здесь и сейчас
17 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Государственная Дума приняла во вторник, 17 декабря, в первом чтении законопроект об амнистии, предложенный президентом РФ к 20-летию Конституции. За президентский законопроект проголосовало большинство депутатов.  Второе чтение законопроекта должно состояться в среду, а уже к концу недели закон об амнистии может вступить в силу. 

Илья Васюнин: во вторник, 17 декабря, в Думе обсуждали несколько вариантов амнистий. Они назывались в связи с двадцатилетием независимости России, ко Дню народного единства и даже в связи со вступлением в должность президента Российской Федерации Владимира Путина

Главным все-таки был законопроект в связи с 20-летием принятия конституции Российской Федерации. Это название было сначала у проекта предложенного коммунистами, они предлагали амнистировать участников событий на Болотной площади. Затем название взяли в Совете по правам человека. Там подготовили проект так называемой широкой амнистии. Но то ли в ходе работы над ним то ли в администрации президента, где осуществляли окончательную правку законопроекта пункт об амнистии заключенных по «болотному делу» из текста исчез. 

Сначала президент на встрече с правозащитниками дал понять, что люди, которых обвиняют в насилии над полицейскими на свободу выйти не должны. А затем оказалось, что и те, кого обвиняют в массовых беспорядках, смогут выйти на свободу, только если им уже вынесен приговор. То есть даже та часть обвиняемых по «болотному делу», у которых нет статьи 318 – «насилие над представителем власти», тоже остаются за решеткой.

За тем оказалось, что широкая амнистия не такая уже и широкая. Во время обсуждения проекта постановления уполномоченный по правам человека при президенте Владимир Лукин говорил, что от 30 до 50 тысяч человек, смогут выйти на свободу,  Михаил Федотов – о 100 тысячах человек, а один из разработчиков проекта амнистии в разговоре предполагал, что по может выйти до 350 тысяч – без этого невозможно пенитенциарная реформа в местах лишения свободы. Во вторник на заседании прозвучала цифра - 3 тысячи человек.  Впрочем, до среды будут приниматься правки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.