Сколько кораблей осталось у ВМС Украины после присоединения Крыма к России

Здесь и сейчас
23 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Исполняющий обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх принял решение о выводе некоторых украинских частей из Крыма. Генпрокуратура страны вынуждена опровергать информацию о том, что украинских военных привлекают к ответственности за госизмену. Такие слухи распространяются среди крымских военных, остающихся верных Киеву. Тем временем  пресс-центр российского министерства обороны сообщает о мирной и даже торжественной обстановке перехода украинских военных объектов к России — с построением личного состава и исполнением гимна России.

Решение о выводе некоторых воинских частей с территории Крыма будет принято в ближайшее время, сообщил исполняющий обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх.

«В Крыму осуществлен захват кораблей. Несмотря на то, что всем командирам был дан приказ использовать оружие, командиры это оружие не применяли, чтобы не было кровопролития. Было проведено заседание, были приняты решения о выводе некоторых частей, особенно семей. В ближайшее время будут приняты решения», — сказал он.

Тем временем в бухте Донузлав до сих остаются блокированными пять украинских кораблей. Накануне был захвачен корвет «Винница», который стоял рядом с берегом. Частично его экипаж перешел на сторону новых крымских властей. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Сейчас под украинскими флагами остаются катера «Геническ», «Херсон», тральщик «Чернигов» и десантный корабль «Кировоград». На рейде бухты стоят большой десантный корабль «Константин Ольшанский» и тральщик «Черкассы». По данным представителя минобороны Владислава Селезнева, кораблей, верных Киеву, осталось всего три, в том числе самый большой Константин Ольшанский.

Накануне состоялся разговор командира «Кировограда» — одного из кораблей, блокированных в бухте, — с представителем администрации президента.

Капитан третьего ранга Владимир Хромченков получил ответы на все вопросы от представителей власти, заявляют в пресс-службе партии «Батькивщина». Он разговаривал с исполняющим обязанности руководителя администрации президента Сергеем Пашинским. Также в «Батькивщине» отметили, что коммуникацию командира десантного корабля с представителями власти наладила лидер партии Юлия Тимошенко. Как отмечают в пресс-службе, «во время телефонного разговора они обсудили все вопросы, которые волнуют военных моряков в Крыму», однако о подробностях не сообщается.

«Экипажи кораблей еще ожидают адекватного приказа от руководства страны, что делать, как поступать с теми людьми, которые больше не хотят продолжать военную службу в вооруженных силах Украины. Будут ли преследовать тех людей, украинцев, которые захотят оставаться на территории Крыма. Сегодня и господин Турчинов, и адмирал Тенюх говорили, что поддерживали со всеми связь. С нами никто на связь не выходил. У всех были наши мобильные телефоны, но задачи не ставились. Только слова «Держитесь! Слава Украине!» и все», — рассказал позже капитан корабля Владимир Хромченков.

То, что судьба моряков до сих пор неясна, ДОЖДЮ подтвердил моторист десантного судна Кировоград  Иван Шепель.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.