Сколько денег уже пропало в олимпийском Сочи. Версия МВД

Здесь и сейчас
9 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Сочи

Комментарии

Скрыть
Первые уголовные дела по сочинской Олимпиаде. По фактам необоснованного завышения сметы двух олимпийских объектов – санно-бобслейной трассы и центрального стадиона в Сочи – возбудили два дела.
Следственное управление МВД возбудило дело в отношении научно-производственного объединения «Мостовик», оно занимается строительством санно-бобслейной трассы, и объединения «Ингеоком», оно строит центральный стадион в Сочи.
Об этом сообщает газета «Известия», и, по информации издания, дела в скором времени передадут в суд. Разбирательство началось после проверки строительства Счетной палатой. Что интересно, данная проверка была инициирована генеральным директором Первого канала Константином Эрнстом, который направил письмо, в котором высказал озабоченность в связи с подготовкой к Олимпийским играм 2014 года. Дело в том, что Эрнст еще и является председателем наблюдательного совета «Агентства по проведению церемоний открытия и закрытия Игр».
В Счетной палате пришли к выводу, что на четырех объектах, за которые ответственен «Олимпстрой», увеличена смета. Это санно-бобслейная трасса, ледовый дворец спорта для фигурного катания и шорт-трека, большая ледовая арена для хоккея с шайбой и центральный стадион. Общее превышение сметы по четырем объектам составило почти 18 миллиардов рублей. В МВД заявили, что, возможно, в ближайшее время будут возбуждены новые уголовные дела по строительству в Сочи.
ДОЖДЬ обратился за комментариями в «Олимпстрой» и к вице-премьеру Дмитрию Козаку, который курирует олимпийскую стройку, однако получить комментариев пока не удалось. Единственное, что известно – «Олимпстрой» не отрицает, что к ним приходили с аудиторской проверкой, но об уголовных делах в отношении членов корпорации ничего неизвестно. А Счетная палата называла виновными в завышении смет конкретных лиц – бывших и ныне действующих топ-менеджеров «Олимпстроя», которые ответственны за завышение смет.
ДОЖДЬ обратились за комментариями и к компаниям, которых следователи обвиняют в завышении смет. В «Мостовике», которое строит санно-бобслейную трассу, заявили, что комментарий смогут дать чуть позже. От «Ингеокома» ответа пока также не последовало.
Как вообще завышается смета на стройках такого рода, ДОЖДЮ рассказали люди, которые непосредственно участвовали в сочинской стройке, но пожелали остаться анонимными. Часто используют два способа увеличения расходов на бумаге. Перед строительством любого объекта проводятся различные виды изыскательских работ: инженерно-геологические, инженерно-геодезические, инженерно-экологические и еще несколько. После проведения этих работ проектировщик передвигает объект, например, на 10 метров вправо. Де-юре нужно провести изыскательные работы заново, и на них выделяются деньги, однако де-факто никто этого не делает. Второй способ заключается в том, что заказываются изыскательские работы на большую территорию, где сразу много объектов, а потом  записывают в смету расходы на изучение под каждый объект на этой территории в частности. Как утверждают люди, которые непосредственно занимались строительством, никто в отдельности этим не занимается, а просто делит результаты работы по большой территории. Такие механизмы, утверждает источник ДОЖДЯ, применялись и на строительстве объектов, в связи с которыми были возбуждены уголовные дела. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.