Сколько будет стоить #крымнаш в 2015 году; вернут ли Сенцова и Савченко Украине; братья Аршиновы о национализации ялтинской киностудии: мы вложили в это миллионы. Итоги 10 сентября

Здесь и сейчас
11 сентября 2014
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (17:44)
Часть 2 (51:12)

Комментарии

Скрыть

Главные новости 10 сентября: Меркель выступила за новые санкции против России, обмен пленными в Украине опять не состоялся, Шойгу обвинил Украину в крушении «Боинга», как в России проходит досрочное голосование и что ждет экономику в России в 2015 году.

  • Ангела Меркель выступила за введение новых санкций в отношении России. «Учитывая настоящее положение дел, сейчас действительно можно говорить об улучшении ситуации в Украине. Однако, отметила канцлер Германии, выступая в немецком парламенте, – отсутствие ясности по многим другим вопросам свидетельствует о том, что введение новых санкций должно произойти в ближайшее время».

 

  • Спикер Госдумы Сергей Нарышкин фактически пригрозил Европе возобновлением военных действий на украинской территории. «В Украине наконец-то введён режим прекращения огня, но как раз в этот момент в Брюсселе не придумали ничего лучше, как провозгласить очередные антироссийские санкции. На какой эффект рассчитывают их авторы – на ответ России? Евросоюз взял на себя изрядную долю ответственности за возможный срыв перемирия».

 

  • Министр обороны Сергей Шойгу возложил на Украину ответственность за крушение малазийского Боинга. По словам российского министра, если бы Украина решала свои внутренние проблемы без применения вооружённых сил, крушения самолёта не произошло бы. Эти заявления были сделаны на встрече с министром обороны Малайзии, Хишамуддином Хусейном, который, со своей стороны, выразил России благодарность за содействие в расследовании авиакатастрофы.

 

  • Россия не даст втянуть себя в гонку вооружений, но у России должен быть готовый ответ на каждую потенциальную угрозу её безопасности. Кризис в Украине используется для реанимации НАТО,  добавил президент Владимир Путин на совещании по вопросу «О разработке проекта Госпрограммы вооружения на 2016 й – 2025 й годы». Сегодня Роберт Пшель, директор информационного бюро НАТО в Москве, заявил в эфире Дождя, что у НАТО есть доказательства присутствия российских войск в Украине.

Гости в студии:

Сергей Пухов, ведущий эксперт Института «Центр развития» ВШЭ: «Стагнация началась не сегодня и даже не вчера, а, скорее всего, даже года два назад. Тогда уже звучали все необходимые рецепты, связанные с реформой наших институтов, и мы по всем этим институтам по-прежнему топчемся на месте, отстаём от многих передовых стран. Цена на нефть, геополитические конфликты - они, конечно, влияют, но реформу институтов никто не отменял, её нужно делать. Судебная реформа, борьба с коррупцией - это, собственно говоря, задача ближайших лет».

Антон Табах, старший экономист Института Энергетики и Финансов: «Спад уже почувствовали многие отрасли, надвигается проблема занятости. Скорее всего, конец года мы пройдём инерционно, а в начале года, если не будет каких-то очень позитивных событий, которых никто не ждет, мы увидим полноценный спад. И, по известной присказке, рецессия – это когда работу теряет сосед, а депрессия – это когда работу теряете вы сами, и это, скорее всего, будет одним из проявлений».

«Санкции усугубили ситуацию, санкции и потрясения, связанные с присоединением Крыма вызвали существенный рост стоимости госзаимствований, следовательно, рост стоимости кредита и процентных ставок. Продовольственное эмбарго, что называется, самострел, вызовет существенный рост инфлянции, уже вызывает. И если сейчас что-то советовать правительству - самое главное это не усугублять, базовый принцип "не навреди". Когда на фоне углубляющейся рецессии, потери доверия и оттока капитала начинаются разговоры о введении налога с продаж, ужесточение налогового режима и тому подобных свежих идей, то это только усугубляет процессы, а не является контрмерой».

Олег Буклемишев, экономист, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ: «Я, честно говоря, не вижу никакой разницы между депрессией и рецессией в нынешнем состоянии, потому что российская экономика шла к спаду вне зависимости от санкций, я не вижу, чтобы санкции играли тут какую-то ключевую роль. Настроение в деловых кругах и вообще среди потребителей, об этом свидетельствуют данные по покупкам новых машин, которые падают уже двузначными процентными темпами, и на этом фоне ждать позитивных новостей не приходится.

«Я бы советовал правительству лечь и лежать тихо, и ничего не делать, это будет лучшее, что можно сделать, потому что, как показывает практика, ничего хорошего сделать всё равно не получается».

***

Сергей Аршинов, председатель совета директоров Ялтинской киностудии: «Все говорят, вы знаете, ваша киностудия одна из самых лучших, лучше только Мосфильм. И поэтому для нас крайне удивительно, когда нам говорят, что мы в полном развале, что мы ничего не делаем и не работаем в кинобизнесе. Почему киностудия последние годы была не в очень хорошем положении: после 2004 года наступил большой спад кинопроизводства, было очень много сложностей, положение было тяжелым, надо было больше денег. Ещё мы платили огромный налог на землю, ту, которую мы выкупили».

Андрей Аршинов, член совета директоров Ялтинской киностудии: «Было внесено за период существования предприятия более 10 миллионов долларов точно, это расходы. Киношники знают все - киностудии все дотационные на постсоветском пространстве. Ялтинская киностудия - это первая и единственная киностудия на постсоветском пространстве, которая 100% частная. Её содержали на протяжении 14 лет, я бы, честно говоря, хотел. чтобы кто-нибудь сказал "спасибо" за то, что этот объект был сохранён».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.