Почему суд постановил передать «скифское золото» Украине и насколько оно ценно

26 октября, 16:21 Денис Катаев
3 106
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Апелляционный суд Амстердама вынес решение вернуть «скифское золото» Украине. Разбирательство длилось более семи лет. Украинский президент Владимир Зеленский назвал это решение долгожданной победой: «Мы всегда возвращаем свое. Сначала вернем „скифское золото“, а затем и Крым».

Коллекцию из двух тысяч экспонатов «скифского золота» вывезли из четырех крымских музеев на выставку в Амстердам в феврале 2014 года. После присоединения Крыма к России нидерландский музей решил не передавать экспонаты ни Украине, ни России до решения суда. А в 2016 году суд Амстердама постановил передать коллекцию украинским властям. Крымские музеи тогда это решение оспорили.

Сегодняшнее решение суда может быть обжаловано в Верховном суде Нидерландов, а пока коллекция как минимум на три месяца останется в Амстердаме. Глава Крыма Сергей Аксенов назвал решение возмутительным и несправедливым. А в крымских музеях уже пообещали, что оно будет обжаловано.

«Ситуация экстраординарная и вряд ли может быть решена исходя из стандартной юридической практики», — рассказал Александр Бутягин, заведующий сектором античной археологии Северного Причерноморья. По словам археолога, каждая подобная ситуация особенная и, согласно традиции, все вещи должны возвращаться туда, откуда они были взяты, если есть малейшие сомнения в законности их нахождения в другом месте.

Фото: Wikimedia

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде