#СКИФ дошел до Европы

Здесь и сейчас
10 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Материалы по делу активиста, облившего прокурора водой, поступили в Европарламент. В подкомитет по правам человека их передал оппозиционер Гарри Каспаров. Какие аргументы в защиту юноши приводил Каспаров?

Оппозиция надеется, что Дмитрию Путенихину, также известному как Матвей Крылов поможет Европа. По крайней мере о деле этого молодого человека там точно знают.

Член федерального политсовета движения "Солидарность" Денис Билунов сегодня в своем ЖЖ рассказал, как они вместе с Гарри Каспаровым передали ознакомили со сложившейся ситуацией председателя подкомитета Европарламента по правам человека Барбару Лохбихле. При этом оппозиционеры подчеркнули, что юношу решила арестовать Елена Сташина. Эта судья ранее была включена в так называемый список Магнитского. Также европарламентарию были переданы все контакты родных и близких Путенихина.

Активно эту историю обсуждают и в интернете. В Твиттере под хэштегом СКИФ (#СКИФ) многие обсуждают как можно помочь заключенному.

Одни делятся тем, что разместили листовки в поддержку Дмитрия Путенихина в здании МГУ. Другие планируют провести в его поддержку выставку. Третьи недоумевают почему юношу не выпускают под залог.

28 октября во время акции протеста у здания Тверского суда, где оглашались приговоры участникам беспорядков на Манежной площади, Крылов плеснул водой в лицо прокурору Алексею Смирнову, который давал комментарии для прессы.

По версии прокурора, Крылов пролил на него воду и закричал "Смерть прокурору". В то же время на видеозаписях эпизода четко слышно, что он кричит "Не забудем, не простим". Крылов обвиняется по уголовной статье в угрозе жизни представителю власти.

Эта статья предусматривает до двух лет лишения свободы. 

Дмитрия Путенихина сегодня вечером доставили в суд. Смотрите в 18:00 специальный репортаж Илья Васюнина. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.