Сказка о Северной Корее получила Пулитцеровскую премию

Здесь и сейчас
16 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В США объявили лауреатов Пулитцеровской премии. Самая престижная американская награда за  вклад в журналистику, литературу, музыку и театр была учреждена почти 100 лет назад. В этот раз премия в области художественной литературы была присуждена за роман о Северной Корее.  

Эта книга рассказывает историю мальчика, который растет в сиротском приюте, возглавляемом его отцом, но позже попадает в немилость властей.

Джонсон посетил Северную Корею в 2007 году. Именно тогда он собирал впечатления для своей будущей книги.

«Мне хотелось дать картину того, что значит быть обычным человеком в Северной Корее. Гражданам этой страны запрещено общаться с иностранцами, поэтому главным инструментом моего познания остается воображение», — заявил Джонсон, полгода проведший в КНДР.

С 2002 года Джонсон опубликовал всего три книги. 11 лет назад сайт Amazon назвал его самым перспективным автором, однако после этого автора ждало затишье. И вот новый взлет.

Впрочем, надо сказать, что тема Северной Кореи становится для США все более злободневной. Многие считают, что в теперь КНДР играет роль идеального врага для американцев. По крайней мере, в искусстве, литературе и кинематографе. Мнение это разделяет и кореевед Константин Асмолов.

Константин Асмолов, Институт Дальнего Востока РАН: Естественно для западного общества и его набора ценностей, Северная Корея во многом воспринимается, как некий Мордор просто по факту того, что очень многие правила, очень многие культурные нормы там противоположны. Я сейчас не беру, какие лучше, какие хуже, я говорю именно о противоположности. Более того, из Северной Кореи,  забывая про её реальные недостатки и проблемы, очень старательно делают именно  такую классическую империю зла с большой буквы, где в слове «акт» есть целых 18 букв ц.

Добавлю, что премия по художественной литературе была вручена после перерыва в один год. В прошлом году впервые в истории жюри не стало называть лауреата в этой номинации.

Награду в области драмы получил писатель Аяд Ахтар за пьесу «Опозоренный», в которой юрист пакистанского происхождения сталкивается с кризисом идентичности в результате неудачного разговора за ужином.

Газета The New York Times получила четыре награды в области журналистики, в том числе за расследование богатств политической элиты Китая.

Напомню,  что в разное время пулитцера получали такие произведения как «Старик и море» Эрнеста Хеменгуэя, «Унесенные ветром»  Маргарет Митчел, «Убить пересмешника»  авторства  Харпер Ли.

Пулитцер – это прежде всего престиж. Денежный эквивалент премии – 10 тыс. долларов 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.