«Сказать точно, где случится такой порыв ветра, невозможно»: удастся ли Генпрокуратуре наказать Росгидромет за прогноз погоды во время майского урагана

2 737 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Генпрокуратура обвинила Росгидромет в ошибке при прогнозе урагана в Москве. Одной из причин масштабных последствий стихии в мае этого года стал неточный прогноз Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — структуры Росгидромета. К такому выводу пришли в Генпрокуратуре. Насколько это правомерно, рассказал климатолог, член-корреспондент РАН Владимир Семенов.

 

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

«Во-первых, все-таки те шквальные ветра, которые мы наблюдали, они были предсказаны. Было сказано, что ветер усилится. Во-вторых, предсказать, насколько силен будет ветер в том или ином районе Москвы, то есть на масштабы километров и даже десятков километров, не сможет ни одна гидрометеослужба. И тот уровень прогноза погоды, который был предоставлен, он вполне разумен и соответствует мировому уровню», — рассказал эксперт.

Ураган прошел в Москве и Московской области 29 мая. Тогда погибли 16 человек, еще 200 пострадали. Из-за грозы, сильного дождя, града и ветра были повреждены более 30 тысяч деревьев, более двух тысяч автомобилей, кровли сотен зданий. По предварительным данным, ущерб от урагана составил 200 миллионов рублей.

Росгидромет уже отверг обвинения прокуратуры в ошибке при прогнозе урагана в Москве.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера