«Сказал, что готов стать вторым Магнитским». Суд продлил арест Сергею Кривову, несмотря на голодовку

Здесь и сейчас
14 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Фигуранта Болотного дела Сергея Кривова – он уже месяц голодает – сегодня оставили под арестом. Мосгорсуд не стал обращать внимания на жалобу Кривова. И решил, что он вполне может пробыть в СИЗО до 6 марта. Маргарита Журавлева о голодающем узнике Болотной.

Журавлева: после заседания суда пресс-секретарь движения «Солидарность» Ольга Шорина рассказала, что в Европейский суд по правам человека подали жалобу и на сам арест, и на продление срока задержания Сергея Кривова. Сегодня утром, еще до начала заседания в Facebook на странице члена Координационного совета оппозиции Сергея Давидиса, появилось заявление КС по поводу Кривова.

«Мы считаем голодовку крайним средством, но если Кривов прибегнул к ней, если на кону его жизнь и здоровье, суды, следователи и прокуроры обязаны особенно внимательно отнестись к соблюдению закона и освободить его из под стражи».

По словам Давидиса, заявление – это способ обратить снимание на эту ситуацию.

Суд в общем, вполне ожидаемо, заявлениям Координационного совета не внял. В 12 часов началось заседание. Сам Кривов в зале лично не присутствовал, общался по видеосвязи, хотя очень просил, чтобы его сегодня привезли, ведь от СИЗО до Мосгорсуда 10-15 минут на машине, об этом сообщала «Новая газета».

Сначала защита заявила отвод судей – те, правда, отказались это делать.

Затем был заявлен отвод представителя обвинения – прокурора Кальчука. Это довольно известный человек, он часто бывает в судах по «болотным делам». Так, например, он присутствовал на рассмотрении кассаций по арестам Андрея Барабанова и Максима Лузянина в июне 2012 года. В июле был со стороны обвинения на продлении домашнего ареста Александры Духаниной. Прокурора суд тоже отказался менять.

Кальчук представил суду документ из СИЗО о том, что Кривов «тайно принимает пищу». В нем сотрудник ФСИН пишет, что видел это в глазок двери камеры. Кривов это отрицает, говорит, что у ФСИНовцев не может быть данных о его весе, потому что общаться с ними он отказывается.

В зале среди пришедших поддержать голодающего активиста был лидер партии РПР Парнас – Кривов в ней состоит Борис Немцов. Нам удалось поговорить с ним во время перерыва в заседании.

Главное доказательство вины Кривова – видео, которое предоставляет Следственный комитет, по их версии Кривов выхватил резиновую палку у полицейского, нанес с ее помощью удары и передал дубинку другому демонстранту. Сам Кривов говорит, что в беспорядках не участвовал и считает, что скорее пресекал их.

За месяц голодовки он потерял 13 килограммов, по словам адвокатов, состояние его ухудшается. Сегодня Сергей Кривов надеялся, что суд отправит его под домашний арест – там он мог бы  быстрее ознакомиться с 18 тысячами страниц дела и 20 часами видеозаписей, и сделать это с меньшими затратами для государства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.