Скатился с «Русских горок». Ахмед Билалов лишен всех постов за срыв олимпийской стройки

Здесь и сейчас
7 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вице‑президент Олимпийского комитета отстранен от всех должностей занимаемых должностей после вчерашней резкой критики президента Владимира Путина. Об этом сообщил сегодня Дмитрий Козак, курирующий подготовку к Олимпиаде.

Ахмед Билалов больше не работает в Олимпийском комитете и не является председателем совета директоров «Курортов Северного Кавказа». Такое решение принято, но формально Билалов пока не уволен, есть определенные процедуры. Отставка связана со вчерашним скандалом в Сочи.

Дмитрий Козак: …Собственник «Красной поляны». Юридическое лицо то же самое…

Владимир Путин: А кто это?

Дмитрий Козак: Был товарищ Билалов.

Владимир Путин: Товарищ Билалов, он сейчас чем занимается?

Дмитрий Козак: Сейчас «Курортами Северного Кавказа».

Владимир Путин: Молодец. А чем еще?

Дмитрий Козак: Я не знаю.

Владимир Путин: Где у нас Билалов работает?

- Вице-президент Олимпийского комитета.

Владимир Путин: И вице-президент Олимпийского комитета страны занимается вот такой стройкой?  Удорожание объекта есть или нет?

Дмитрий Козак: Удорожание есть тоже серьезное, но оно, поскольку строится за счет собственных средств, то…

Владимир Путин: Собственных средств кого?

Дмитрий Козак: Собственных средств «Красной поляны» и заемных. Понятно, что мы кредитуем…

Владимир Путин: У «Красной поляны» кто акционер?

Дмитрий Козак: С мая месяца «Сбербанк».

Владимир Путин: Значит, за счет «Сбербанка» в значительной степени? И это удорожание оплачивается «Сбербанком»?

Дмитрий Козак: Да.

Владимир Путин: Насколько?

Дмитрий Козак: Стоимость всего этого комплекса 8 млрд.

Владимир Путин: Нет, удорожание насколько?

Дмитрий Козак: Его даже трудно… Первоначальные сроки у нас, помните, когда принимали решение о предоставлении кредита…

Владимир Путин: Ну, примерно?

Дмитрий Козак: Было 1 млрд 200, а стало 8.

Владимир Путин: Из 1 млрд 200 превратилось в 8 млрд?

Дмитрий Козак: Да.

Владимир Путин: Молодцы. Хорошо работаете. Пойдем дальше.

По словам Козака, Билалов сам вызвался построить объект «Русские горки», кредит ему давался. Отвечая на вопрос, известно ли Билалову про сегодняшние новости, Козак сказал, что «если вы все в курсе, думаю, что он в курсе точно. Мне сказали, что он уже кому-то звонил, оправдывался». При этом претензии Билалову предъявлялись уже неоднократно.

Несколько фактов об Ахмеде Билалове: в 2002 году один из топ-менеджеров подконтрольной Билалову за мошенничество при перепродаже нефти получил пять с половиной лет колонии. Сам бизнесмен и его партнеры проходили по делу как свидетели.

В 2007 году Билалов решил оставить депутатскую карьеру, чтобы, как он говорит, полностью не уходя из политики, вернуться в бизнес. Он стал вице-спикером краснодарского законодательного собрания, завладел контрольными пакетами региональных компаний в сфере ЖКХ. И тогда же стал заниматься бизнесом, связанным с грядущей Олимпиадой в Сочи и «Курортами Северного Кавказа».

Вот что Ахмед Билалов рассказывал в эфире ДОЖДЯ полтора года назад.

Казнин: У вас каких-то конкретных сроков нет. То есть, они есть на бумаге, но это мы понимаем, что значит. Но при этом есть большие бюджеты, очень большие бюджеты, и есть поддержка государства, от которой никуда не деться, потому что государству надо бороться с выездом россиян в Турцию, Египет и привлекать их в новые курорты. Не получится ли так, что это затянется на какое-то бесконечное количество лет и что просто будут туда идти деньги к вам?

Ахмед Билалов, бывший вице-президент ОКР: Хочу вас расстроить, на самом деле это не так. Дело в том, что наш проект является уникальным, притом что компания государственная, деньги тоже государственные и управляются полностью независимыми директорами.

Сегодня же выяснилось, что заместитель директора «Курортов Северного Кавказа» Ростислав Мурзагулов тоже покинул свой пост.

Ростислав Мурзагулов, заместитель Генерального директора госкомпании «Курорты Северного Кавказа»: Дело в том, что я не работаю в компании «Курорты Северного Кавказа», поэтому прокомментировать эту ситуацию не могу. Как вам сказать, со вчерашнего дня. Это случайное совпадение. Ничего кроме сожаления по этому поводу выразить не могу.

Такие изменения происходят – за год до начала зимней Олимпиады в Сочи. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.