Скатерщиков: нефть портит Россию

Здесь и сейчас
21 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Капитал продолжает бежать из России. В апреле частный сектор вывел из страны почти $8 млрд, подсчитали в Центробанке. По итогам первых 4 месяцев 2011 года отток капитала достиг уже почти $30 млрд.

Это довольно тревожные цифры. Например, за весь 2010 год отток капитала составил чуть более $35 млрд. Тем не менее экономические ведомства, и Минфин, и Минэкомразвития, и Центробанк, в один голос твердят, что отток капитала из России вскоре сменится притоком. Причем министерства уверяют, что притоку частного капитала в страну будут способствовать высокие цены на нефть.

Стоит ли надеяться на нефть? Обсуждаем с независимым директором Сергеем Скатерщиковым.

Писпанен: Будем верить Центробанку и надеяться на нефть?

Скатерщиков: Мы, по-моему, только нефтью и живем. В этом плане Центробанк, конечно, безусловно, прав. Но, конечно, нефть нас портит и делает нашу страну, к сожалению, менее конкурентоспособной и менее изобретательной. Действительно те сверхдоходы, которые получает государство, и государство все в большей степени контролирует все стратегические отрасли в нашей стране, это, конечно, позволяет государству раздавать всякого рода социальные гарантии, обещания и повышать зарплаты и пенсии. Все это очень хорошо, но это повышает инфляцию. При этом очень сильный рубль, и в целом, конечно, российская экономика становится все менее и менее конкурентоспособной по целому ряду показателей – от электроэнергетики до квалификации рабочей силы, до налогового режима, не говоря уж про любимую всеми нами коррупцию. Поэтому, в принципе, что бы нам не рассказывал Центральный банк и министерство финансов, деньги уходят из страны, и этот тренд нарастает, объемы утечки капитала все больше. Мне кажется, что здесь есть несколько вещей. В принципе, у нас ничего не меняется, поэтому рост капитала связан еще не только с тем, что что-то происходит у нас, а еще и с тем, что поменялось отношение к нам. Интересно, как мне кажется, что особенно в Европе и в некоторой степени и в Америке, поменялось отношение к российском капиталу. Раньше это были странные дикие люди в медвежьих шапках, теперь про российских все понятно - что они готовы переплачивать за активы ради легитимизации своей жизни за пределами Российской Федерации.

Писпанен: Что, в общем, показывает сегодняшнее решение Мамута купить британскую книжную сеть и т.д. Это действительно будет нарастающий такой тренд? Все побегут, совсем уже сломя голову?

Скатерщиков: Мне кажется, да. Российский капитал интересен, он принят, его хотят и готовы ему продавать с премией хорошие активы. А российскому капиталу кажется – лучше с премией купить актив за границей, чем инвестировать в Россию с ее политическими рисками.

Казнин: Как могу приостановить хотя бы бегство капитала или, например, как можно заманивать инвесторов? Ведь пытаются. Может быть, это, конечно формальность – все эти встречи, попытки призвать западный капитал в Россию, но все-таки?

Скатерщиков: Мне кажется, это действительно не очень работает. Связано это с тем, что у многих иностранных инвесторов есть ощущение, что здесь не совсем честные правила игры. Что одни предприятия более конкурентоспособны в нашей стране, чем другие. Кажется, это определяется не их технологиями, умениями и знаниями, а их близостями к ресурсу. Это, может быть, уже неправда, может быть, уже все у нас перестроили и все по-честному и никакого практически коррупции, но имидж сложился, его довольно сложно поменять.

Казнин: То есть если нанять такую крепкую западную PR-компанию….

Писпанен: Так уже наняли. Уже работает крепкая западная PR-компания, которой платятся бешеные деньги на улучшение имиджа Росси за рубежом. Но, к сожалению, даже все эти бесконечные спортивные достижения, я имею в виду не настоящие спортивные достижения, а соревнования, которые будут проходить у нас практически каждый год, они тоже не улучшают инвест-привлекательность.

Скатерщиков: В мире же как устроено? Обычно в таких ситуациях требуется смена лидерства. Очень сложно поверить, когда это одна и та же команда, как бы ее не переставляли и перекладывали, про нее сложилось впечатление, как она работает. Наверное, мир будет ждать, когда поменяется лидерство, тогда и поменяется тренд.

Писпанен: То есть, в основном, инвесторы все-таки ждут какого-то решения по 2012 году?

Скатерщиков: Ну или по 2017-му.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.