Скатерщиков: нефть портит Россию

Здесь и сейчас
21 мая 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Капитал продолжает бежать из России. В апреле частный сектор вывел из страны почти $8 млрд, подсчитали в Центробанке. По итогам первых 4 месяцев 2011 года отток капитала достиг уже почти $30 млрд.

Это довольно тревожные цифры. Например, за весь 2010 год отток капитала составил чуть более $35 млрд. Тем не менее экономические ведомства, и Минфин, и Минэкомразвития, и Центробанк, в один голос твердят, что отток капитала из России вскоре сменится притоком. Причем министерства уверяют, что притоку частного капитала в страну будут способствовать высокие цены на нефть.

Стоит ли надеяться на нефть? Обсуждаем с независимым директором Сергеем Скатерщиковым.

Писпанен: Будем верить Центробанку и надеяться на нефть?

Скатерщиков: Мы, по-моему, только нефтью и живем. В этом плане Центробанк, конечно, безусловно, прав. Но, конечно, нефть нас портит и делает нашу страну, к сожалению, менее конкурентоспособной и менее изобретательной. Действительно те сверхдоходы, которые получает государство, и государство все в большей степени контролирует все стратегические отрасли в нашей стране, это, конечно, позволяет государству раздавать всякого рода социальные гарантии, обещания и повышать зарплаты и пенсии. Все это очень хорошо, но это повышает инфляцию. При этом очень сильный рубль, и в целом, конечно, российская экономика становится все менее и менее конкурентоспособной по целому ряду показателей – от электроэнергетики до квалификации рабочей силы, до налогового режима, не говоря уж про любимую всеми нами коррупцию. Поэтому, в принципе, что бы нам не рассказывал Центральный банк и министерство финансов, деньги уходят из страны, и этот тренд нарастает, объемы утечки капитала все больше. Мне кажется, что здесь есть несколько вещей. В принципе, у нас ничего не меняется, поэтому рост капитала связан еще не только с тем, что что-то происходит у нас, а еще и с тем, что поменялось отношение к нам. Интересно, как мне кажется, что особенно в Европе и в некоторой степени и в Америке, поменялось отношение к российском капиталу. Раньше это были странные дикие люди в медвежьих шапках, теперь про российских все понятно - что они готовы переплачивать за активы ради легитимизации своей жизни за пределами Российской Федерации.

Писпанен: Что, в общем, показывает сегодняшнее решение Мамута купить британскую книжную сеть и т.д. Это действительно будет нарастающий такой тренд? Все побегут, совсем уже сломя голову?

Скатерщиков: Мне кажется, да. Российский капитал интересен, он принят, его хотят и готовы ему продавать с премией хорошие активы. А российскому капиталу кажется – лучше с премией купить актив за границей, чем инвестировать в Россию с ее политическими рисками.

Казнин: Как могу приостановить хотя бы бегство капитала или, например, как можно заманивать инвесторов? Ведь пытаются. Может быть, это, конечно формальность – все эти встречи, попытки призвать западный капитал в Россию, но все-таки?

Скатерщиков: Мне кажется, это действительно не очень работает. Связано это с тем, что у многих иностранных инвесторов есть ощущение, что здесь не совсем честные правила игры. Что одни предприятия более конкурентоспособны в нашей стране, чем другие. Кажется, это определяется не их технологиями, умениями и знаниями, а их близостями к ресурсу. Это, может быть, уже неправда, может быть, уже все у нас перестроили и все по-честному и никакого практически коррупции, но имидж сложился, его довольно сложно поменять.

Казнин: То есть если нанять такую крепкую западную PR-компанию….

Писпанен: Так уже наняли. Уже работает крепкая западная PR-компания, которой платятся бешеные деньги на улучшение имиджа Росси за рубежом. Но, к сожалению, даже все эти бесконечные спортивные достижения, я имею в виду не настоящие спортивные достижения, а соревнования, которые будут проходить у нас практически каждый год, они тоже не улучшают инвест-привлекательность.

Скатерщиков: В мире же как устроено? Обычно в таких ситуациях требуется смена лидерства. Очень сложно поверить, когда это одна и та же команда, как бы ее не переставляли и перекладывали, про нее сложилось впечатление, как она работает. Наверное, мир будет ждать, когда поменяется лидерство, тогда и поменяется тренд.

Писпанен: То есть, в основном, инвесторы все-таки ждут какого-то решения по 2012 году?

Скатерщиков: Ну или по 2017-му.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия